Метка: Трансформаторы
Проводка на даче
-
-
09.04.2006 #53699
Николай
КлючникГость
гость09 апреля 2006 г., 01:34
Короче говоря решил я поменять счетчик на даче а вместе с ним и всю прводку, но я хочу чтобы все было максимально безопастно тоесть я хочу поставить УЗО, но как я понимаю оно без третьего защитного провода почти бессмысленно, так вот как мне сделать этот третий защитный провод, тоесть заземление. Я себе это представляю так: во дворе дома вбить железную трубу болтом присоединить к ней провод сечением где-то 5-6 квмм и довести его до щита где будет распологаться счетчик,узо и автоматы а дальше развести по розеткам,светильникам,и прочим приборам.
но это все понятно но меня волнует следующее: если вдруг на улице где сеть из 4 проводов оборвется рабочий ноль, (что уже случалось) то ток по идее пойдет через проводку в моем доме и в землю? Это опасно? Сработает ли УЗО ? и допустимо ли это все вообще? Заранее всем большое спасибостраницы: 1 2
MYSha
новичок09 апреля 2006 г., 01:52
Гость:
Измеряешь удельное сопротивление грунта. Потом рассчитываешь, сколько нужно штырей. Есть специальные программы в Интернете, для украшения данной процедуры. Потом нужно сделать замер контура заземления, если сопротивление большое, то добить еще штырей.
Еще нужно сделать систему выравнивания потенциалов.
УЗО электромеханическое, то оно будет работать при обрыве нуля. Оно сработает только когда разность входящего тока и выходящего тока будет больше номинального тока утечки УЗО. В этом случае если вдруг на улице где сеть из 4 проводов оборвется рабочий ноль, (что уже случалось) то ток по идее пойдет через проводку в моем доме и в землю? все будет, так как ты написал. Результатом этого будет изменение напряжения в большую или меньшую сторону. Очень много на форуме писали про это. От этого можно бороться, например, при помощи реле max и min. напряжения.
2OZI включи счетчик сообщенийМах
гость09 апреля 2006 г., 01:56
Ток и так идет через проводку в твоем доме, УЗО не сработает оно защищает только сети в твоем доме. Опасно возрастание напряжния при обрыве нуля, и соответственно порча оборудования из-за этого. Для борьбы с перенапряжением есть различные устройства, я в частности знаю ASP-3H, ставится на вводе в дом выполняет функции автомата и защита от превышения напряжения. Да забыл по поводу “допустимо это ли вообще”. Я сталкивался уже несколько раз, причем в основном по вине человека, залезет какой-н “специалист” и отключит ноль, а потом люди ущерб считают.
MYSha
новичок09 апреля 2006 г., 02:02
Мах:
Вот что еще придумалось. Надо поставить трансформатор 380/220. Тогда и проблем нуля не будет и заземление пригодиться.Мах
гость09 апреля 2006 г., 03:16
Хотя я возможные проблемы описал при отсутсвии заземления. Поидеи при правильном его выборе все будет нормально. Только твое заземление будет использоваться как рабочее. Короче заземление получше чуть сделай и можно ничего не ставить для защиты от повышения напряжения. Это и так редкий случай.
По поводу трансформатора, идея хорошая. Можно тогда вообще отдельный дизель. Дорого, все это.SergDuke
ученик09 апреля 2006 г., 17:28
я вот у себя на даче тоже этим занимался -если лето когда-нибудь всё таки наступит продолжу.
Так вот, после зимних раздумий, пришел к выводу – если делаешь своё заземление надо перед вводным поставить грозовой разрядник- так как 0,4 на дачах по столбам, то и молнии лучше всего бить именно в неё (а куда еще? ). Только на какой именно ток разрядник ставить еще не понял.
Что касается заземления -провод ПВ 6 квадрат в грядки уже брошени хочу найти пару-тройку омедненных стержней (типа Гальмаровских), чтобы через на долго хватило.
Ксти – кто знает, а почему у вилки ручного инструмента нет РЕ ?ele
профи09 апреля 2006 г., 21:58
SergDuke:
Ксти – кто знает, а почему у вилки ручного инструмента нет РЕ ?
Нет необходимости. Применяется двойная-тройная изоляция от токоведущих частей. Если инструмент европейский, то это требование к инструментам.SergDuke
ученик09 апреля 2006 г., 22:21
ага – я так и думал.
тогда значит для ручного электроинструмента нет особого смысла в УЗО?ele
профи09 апреля 2006 г., 22:33
SergDuke:
РЕ выполняет свои функции
УЗО – свои
Поэтому ненадо связывать одно с другим.SergDuke
ученик09 апреля 2006 г., 22:53
ну это если я дрель в лужу уроню?
ele
профи10 апреля 2006 г., 00:16
SergDuke:
ПРИНЦИП РАБОТЫ УЗО:Влад
гость10 апреля 2006 г., 03:18
«Гостю». Заземление на дачном участке я бы рекомендовал делать так:
Вдоль внешней стены здания, по периметру, роют траншею глубиной 0,8 м. Забивают вертикально через 2-3 м стальные уголки длиной 2 или 3 м (электроды-заземлители), размером полок не менее 25х25 мм (или стальной прут, труба с такой же площадью поверхности). Соединяют заземлители между собой надежной сваркой по периметру, стальной проволокой диаметром не менее 8 мм, места сварки очищают и покрывают гидроизоляцией. В удобном месте, ближе к вводному устройству, делают вывод из траншеи наружу для подключения заземляющей шины вводного устройства. Вывод лучше делать из стальной полосы 20х4 мм., на конец приварить болт М6, смазать графитовой смазкой, подключить провод ПВ-1 сечением не менее 6 кв мм (можно голым), затянуть через 2 шайбы самозатягивающейся гайкой, ввести в дом (сечение лучше взять такое же, как и сечение вводного провода). Сделать еще один вывод от контура заземления для подключения молниеприемника. Засыпать траншею.
А теперь о молниеприемнике (МП). МП должен возвышаться над строениями: длина должна быть такой: если от вершины МП провести прямую, под углом в 45 градусов от горизонтали и условно вращать эту прямую вокруг МП, под получившимся “зонтом” (конус) должны находиться все строения. Если высота получается большой, выполняют 2 и более МП. Дальше выполняют спуск от всех МП к очагу. Конец МП заостряют. Естественно, толщина несущих для МП должна быть такой, чтобы вся конструкция выдерживала ветровую нагрузку.
Лучше для МП использовать крепление для телеантенны.
Этот способ был описан на каком-то форуме, это описание более понятн
, чем то, что написано выше, ибо «…Измеряешь удельное сопротивление грунта…» – интересно, а как это сделать? Какой прибор использовать? Где его взять?
Теперь об обрыве провода и вообще о четвертом проводе. Этот провод называется «PEN». Это сомещенный провод рабочего (N) и защитного (PE) ноля. Его необходимо подключить на вводе в дом вначале к шине Вашего заземления, затем к шине Ваших нолей. После этого нигде эти провода соединяться не должны. Если обрыв провода PEN произойдет после Вашего дома, то Вам вообще ничего не грозит. Если же до, то, при наличии правильно сделанного заземления, Вам тоже ничего не грозит, т.к. роль N будет выполнять заземление.
Теперь об УЗО. Рекомендую применять УЗО на ток утечки не более 30мА. НЕ следует каскадировать УЗО – это не автомат, чем проще схема, тем меньше проблем. На любую квартиру хватает 2-3 УЗО. Реально, хватит и 1, но это не удобно: сработает, и весь дом без света. Этот прибор неплохо защищает и без заземления, но, в этом случае, ток утечки пройдет через человека, что не очень приятно.MYSha
новичок10 апреля 2006 г., 10:49
SergDuke:
Только на какой именно ток разрядник ставить еще не понял. Они по току не нормируються. У них есть класс и напряжение. Ставяться паралельно вводному кабелю через автомат. Кабель медный бомжи не сперли еще?Влад:
«…Измеряешь удельное сопротивление грунта…» – интересно, а как это сделать? Какой прибор использовать? Где его взять? Берешь прибор которым мерят сопротивление контура заземления. Взять его можно в любой электроизмирительно лаборотории, которые делают замеры изоляции и т.д.
Если обрыв провода PEN произойдет после Вашего дома, то Вам вообще ничего не грозит. Если же до, то, при наличии правильно сделанного заземления, Вам тоже ничего не грозит, т.к. роль N будет выполнять заземление.
Только напряжение будет неизвестно какое.ele
профи10 апреля 2006 г., 11:08
SergDuke:
Влад:
Заземление на дачном участке я бы рекомендовал делать так:
Не рекомендовал бы обычный Fe.
Если нет возможности взять готовыое решение например от OBO, то найти проволку Fe/Zn не должно составить труда.
Мерить сопротивление грунта – зачем ???
Забить ещё электродов в случае недостаточного сопоротивления всегда есть возможность.
Иначе грунт – затем расчеты. Не военная база же. (будешь в таком случае на этом форуме сидеть, а не работать)
Вообще в инете куча инфы поищи.Engineer
профи10 апреля 2006 г., 12:19
Вообще-то сопротивление защитного заземления (в этом случаее его еще можно назвать повторным) не нормируется.
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
-
- Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.