Метка: Трансформаторы
Расчет тока короткого замыкания в сетях с ИБП
-
-
18.02.2004 #52367
Николай
Ключникgolubkin
модератор18 февраля 2004 г., 17:18
joe kher! Специально создал новую тему. У меня есть вопрос, который хочу обсудить с Вашим участием.
Это такой абстрактный вопрос, на который не знаю почему никто не обращает внимания. При проектировании необходимо рассчитать ТКЗ, чтобы обосновать выбор кривой срабатывания автомата. В схеме есть ИБП – он может работать в двух режимах: on-line и by-pass.
1)По логике получается, что считать надо два ТКЗ и выбирать меньший?
2)Кто когда-нибудь это делал?
3)Если – нет, то почему?Ищущий
профи18 февраля 2004 г., 17:28
1) По логике вещей их (ТКЗ) у меня обычно три (перед ИБП стоит АВР с подводом от дизеля).
2) Делалgolubkin
Ключник18 февраля 2004 г., 17:43
Ищущий:
Как Вы считали или где брали внутреннее сопротивление инвертора?Ищущий
профи18 февраля 2004 г., 18:08
С учетом, того, что у ИБП есть своя защита, я “плясал” от нее.
Сопротивление ИБП брал как переходное сопротивление контактов прочих щитов (30 мОм).
Основной расчет это проверка срабатывания автомата в режиме байпас, т.е. от трансформатора и дизель-генератора.joe kher
профи18 февраля 2004 г., 18:26
Уважаемые господа!
Разумеется, я приму участие в дискуссии.
Однако на прошедшей неделе у нас в конторе резко ограничили скорость доступа в интернет – в пик рабочих часов одна страница с этого сайта открывается 4-8 минут %((( и, соответственно, столько же идёт отправка ответа. Геморрой от начальства…golubkin
Ключник19 февраля 2004 г., 10:46
Ищущий:
Все таки цифра взята с потолка.
joe kher:
Сочувсвтвую Вам. Надеюсь услышать Ваше мнение по этому вопросу.
Тут, что еще интересно: не все ИБП имеют выходой транс особенно средней мощности примерно до 30 kVA (борьба за габариты).
И вообще кто-нибудь задумывался о режиме работы нейтрали в ИБП.Ищущий
профи19 февраля 2004 г., 11:30
golubkin:
У потолка есть имя – СН 357-77, а надпись потолочная гласит – см. п. 2.45golubkin
Ключник19 февраля 2004 г., 12:16
Ищущий: Для трансформаторных – большое спасибо, а как быть с бестрансформаторными?
Ищущий
профи19 февраля 2004 г., 12:34
golubkin:
5.8. Учет влияния электропередачи или вставки постоянного тока на ток короткого замыкания в объединенных системах переменного тока5.8.1. Влияние электропередачи постоянного тока (ЭППТ) или вставки постоянного тока на ток КЗ в сети переменного тока в наибольшей мере проявляется на начальной стадии переходного процесса, как показано на рис. 5.17. При КЗ на стороне выпрямителя и при КЗ на стороне инвертора ЭППТ уменьшает ток КЗ, так как и выпрямительная, и инверторная установки потребляют реактивную мощность из примыкающих систем переменного тока.
Рис. 5.17. Изменение огибающих периодических токов в месте повреждения:
Iкv – при трехфазном КЗ на линии переменного тока сети выпрямителя;
Iкi – при трехфазном КЗ на линии переменного тока сети инвертораКороткое замыкание в сети переменного тока на стороне выпрямительной установки вызывает разгрузку ЭППТ по току, поэтому влияние последней на ток КЗ с течением времени ослабевает. Как видно по изменению огибающей по амплитудам периодической составляющей тока Iкv, в момент наступления амплитудного значения этой составляющей (при t = 0,01 с) влиянием ЭППТ уже можно пренебречь.
Таким образом, мостовые выпрямители не подпитывают током место повреждения в сети переменного тока. Поэтому их не следует учитывать при выборе и проверке коммутационной аппаратуры по условиям КЗ.
Короткое замыкание в сети переменного тока на стороне инверторной установки вызывает перегрузку ЭППТ по току, поэтому ее влияние на ток КЗ с течением времени усиливается, ток Iкi в месте повреждения уменьшается. Однако к моменту наступления амплитудного значения этого тока, а более вероятно (при близких КЗ) – еще раньше, инверторные мосты опрокидываются и уже не оказывают влияния на режим сети.
Таким образом, мостовые инверторы ЭППТ, так же как и мостовые выпрямители, не подпитывают током место повреждения и их не следует учитывать при выборе и проверке коммутационной аппаратуры сети переменного тока по условиям КЗ.РД 153-34.0-20.527-98
golubkin
Ключник19 февраля 2004 г., 12:48
Ищущий:
Приличные ТКЗ получаются.Ищущий
профи19 февраля 2004 г., 12:57
golubkin:
Ну не знаю, я ИБП в расчетах воспринимаю как 30 мОм, и энергонадзор пока оставался доволен.golubkin
Ключник19 февраля 2004 г., 13:09
Ищущий:
А что с нейтралью в ИБП? Я так понимаю там много разных подходов.Ищущий
профи19 февраля 2004 г., 19:12
golubkin:
А какой ИБП будем рассматривать?golubkin
Ключник20 февраля 2004 г., 10:45
Ищущий:
Попробую перечислить известные мне:
1. ИБП трехфазные с трансом на выходе,
2. ИБП трехфазные без транса,
3. ИБП 3 фазы вход, 1 выход с трансом,
4. ИБП 3 вход, 1 выход без транса,
5. ИБП 1 фаза On-line c байпасом,
6. ИБП 1 фаза On-line без байпаса,
7. ИБП Of-line и интерактивныеИщущий
профи20 февраля 2004 г., 14:06
golubkin:
Насколько я понял живой интерес представляет расчет для
п. 1, 2 и их поведение в неполнофазном режиме?
Кстати, а что скрывается под пунктом 7?golubkin
Ключник20 февраля 2004 г., 14:46
Ищущий: С расчетом теперь понятно.
7. Это такие маленькие ИБП не On-line, я их еще называю фильтрами с батарейками.
на самом деле хотелось продолжить тему colan.ru/forumnew/view.php?idthread=2911gera6014
гость21 января 2014 г., 15:04
Только п.5.8.1 для сетей выше 1 кВ
РД РАО ЕЭСЕсть у кого для сетей до 1 кВ методички и указания
-
- Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.