Расчет заземления. Формулы для расчета заземления
-
-
28.04.2004 #52403
Николай
КлючникVictor
профи28 апреля 2004 г., 11:03
Господа, напомнить формулы для расчета заземления кто-нить поможет? На мыло бы желательно. В виде уголка 50х50- вертикальный, полоса 40х4 – продольный. т.е. сопротивление каждого и общее, посчитать необходимое количество, с учетом грунта и т д.
з.ы. В СПБ не поеду, не могу
ну бедные мы бедные, что поделатьстраницы: 1 2 3 4 5
Алексей
гость28 апреля 2004 г., 12:39
Сопротивление R(Ом) вертикального заземлителя, выполненного из уголка, помещенного на глубине H от поверхности земли:
R=K1*(p/2*Пи*L) * ( ln(2L/0,95*b)+0.5ln{(4L+7h)/(L+7h)} )
L – длина уголка, м.
h – расстояние от поверхности земли до верхнего конца уголка, м.
p – удельное сопротивление земли, Ом*м.
К1 – коэффициент промерзания, учитывающий сезонные колебания температуры грунта
b – ширина стороны уголка, м.
Сопротивление Rг(Ом) заземлителя в виде вытянутой металлической полосы, помещенной на глубине h:
Rг=(р/(Пи*L)) *K1*ln(1.5L/(bh)^0.5)
L – длина заземлителя, м.
h – глубина прокладки полосы, м.
p – удельное сопротивление земли, Ом*м.
К1 – коэффициент промерзания, учитывающий сезонные колебания температуры грунта
b – полосы, м.
Полное сопротивление нескольких вертикальных заземлителей заземлителей одинакового сопротивления, соединеных параллельно с помощью горизонтальных заземлителей:
Rоб=Rг*R/(n1*R+n2*N*Rг)
n1 – коэф. использования протяжных заземлителей (полосы)
n2 – коэф. использования вертикальных заземлителей
N – кол-во вертикальных заземлителей
Какова конфигурация заземлителя?Victor
профи28 апреля 2004 г., 13:43
Алексей:
Спасибо, но я на самом деле еще не знаю как сделать. Просто есть склад с пристроенным административным корпусом 24х78м. которое только будет строиться. Надо сделать весь проект, но вот с заземлением и молниезащитой проблемма. Некогда такие объекты не делал, поэтому не знаю как сделать. Как быть?
Видел похожий проект, там заземлитель в виде полосы 40х4 на глубине 0,7м по периметру заложен и все это соединемо с мет.колоннами здания и молниезащитой в двух местах. А в качестве молниезащиты склада -мет.конструкции кровли, а АБК -молниеприемная сетка. В качестве токоотводов колонны здания. По аналогии сомнения что так верно, по крайней мере с контуром заземления, ведь надо обязательно расчет делать?kristobal
профи28 апреля 2004 г., 13:53
Victor:
Есть метода, могу выслать…
Куда замылить???kristobal
профи28 апреля 2004 г., 13:57
а по выполнению молниезащиты почитайте РД 34.21.122-87, там все, в принципе, написано…
ну и если будут вопросы, постарась помочь…. сам сейчас с этим работаю…kristobal
профи28 апреля 2004 г., 14:09
вот еще:
de.uspu.ru/Technology_and_entreprise/Metodes/OPD/F/07/3/220.htmVictor
профи28 апреля 2004 г., 14:21
kristobal:
Благодарю!!!!
но по молниезащите пока много???, утрируя можно сказать один большой ?, как делать молниезащиту для зданий III категории? Просто нет опыта. РД читал, но…..не особо помогло…
А мыло ваще слева там у имени написаноАлексей
гость28 апреля 2004 г., 14:57
В качестве заземлителя (согласно руководящим документам) должны использоваться в первую очередь естесттвенные заземлиетли (перечень таких заземлителей приведен в соответствующей главе ПУЭ), потом уже искусственные заземлители (все заземлители естественно объединяются).
Можно использовать фундамент здания, а искуственный зазелитель приварить к металлоконстукциям фундамента. При проектировании искуственного заземлителя, конечно нужно расчитать его сопротивление, иначе напроектируешь, а окажется потом, что несоответствует сопротивление заземлителя, нужно еще чего-нибудь придумывать.
Сопротивление заземлителя в действительности будет отличаться от расчетного, может очень сильно отличаться. Это от несовершенства методики расчета заземлителя, слишком много факторов влияет на это сопротивление (глубина промерзания, состав грунта, взаимное влияние тока растекания соседних электродов), все это учитывается существующими эмпирическими коэффициентами. Но другой методики у нас нет.
Поэтому определив все коэффициенты, расчитываем наиболее нас удовлетворяющую конфигурацию заземлителя. И предусматриваем проектом дополнительные меры по снижению сопротивления. Чаще всего забиваем дополнительные стержни, если сопротивление нас не устраивает. С другой сороны наступает такой момент, когда сопротивление заземлителя начинает расти при забивке каждого следующего стержня. Тут уже либо увеличивать длину забиваемых стержней, либо искать другой заземлитель.
В конечном итоге заземлитель должен соответствовать измеренному сопротивлению, в период наибольшего промерзания грунта, и наибольншего высыхания, а не расчетному.
Могу выслать методику расчета заземлителя на e-mail.
Устройство молниезащиты – РД34.21.122-87Алексей
гость28 апреля 2004 г., 15:04
>РД читал, но….. не особо помогло…
Там в РД.34 есть конкретный раздел “Молниезащита III категории” п.2.25Victor
профи28 апреля 2004 г., 15:08
Алексей:
Да я как раз и парюсь поскольку надо все естественное ислользовать в первую очередь. Не понятно как мне тогда быть с расчетом сопротивления естественного заземлителя? как мне узнать что вся моя система :колонны, фундамент и т д. даст мне 4Ом. Или я чета нето думаю?
А РД имею, но все равно спасибоkristobal
профи28 апреля 2004 г., 15:12
на счет колонн в качестве тоководов:
хоть в РД и написано, что не возбороняется их использовать, но мне кажется более безопасно и технически верно сделать тоководы по наружным стенам (как предлагают те же РД максимум каждые 25) к контуру…
я понимаю, что ток идет по пути наименьшего сопротивления (для этого мы и делаем заземление), но лично я не хотел бы оказаться на месте того парня который будет держаться за колонну, по которой будет протекать ток молнии…
Victor
профи28 апреля 2004 г., 15:28
kristobal:
Во-во, такая же логика, а вроде институт делал, там врядли дауны сидят, поэтому и ?????kristobal
профи28 апреля 2004 г., 15:45
…в ПУЭ написано использовать в первую очередь естественные заземлители, лишь потому, что в СССР за “перерасход” государственного имущества отрывали голову или по крайней мере ссылали на Колыму…
никак Вы не учтете… Его можно только измерить, но в реальности при сложных системах естественных заземлителей Вы не сможете сделать с достаточной точностю и этого…
в справочнике М.Р.Найфельд написано:
“…пример расчета…
Приведенный выше расчет выполняется исходя из того, что поблизости нет естественных заземлителей. Если же они имеются, то необходимо произвести измерение их сопротивления. И если оно не достаточно, тогда добавляется искусственный заземлитель. Его сопротивление находится по формуле:
Rиск=Rз*Rест/(Rест-Rз)
где: Rиск=4Ом”kristobal
профи28 апреля 2004 г., 15:48
Victor:
я там Вам письмо отправил…
проверьте почту…Алексей
гость28 апреля 2004 г., 16:49
А и не надо расчитывать сопротивление естественного заземлителя, раз уж нам его все равно строить не зависимо какое у него там, сопротивление. Его надо измерять.
А если задумал еще и искусственный, то тут нужно не промахнуться, расчетом определяем какой нам заземлитель необходим, что бы обеспечить нормируемую величину сопротивления. А если естественный заземлитель еще не построен и измерять нечего, то и не надо ставить телегу перед лошадью, пусть сначала построят.Victor
профи28 апреля 2004 г., 16:50
Всем огромное спасибо за отклик на мою проблемму, ящик почтовый трещит уже
-
- Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.