Есть идея по оборудованию санкоробки аварийным освещением. На улице прохладно многие используют обогреватели и электро проводка домов не выдерживает нагрузки, вырубаются дома, а то и районы причём в самый неподходящий момент. Очень неприятно когда в душе, только что намылив голову оказываешся в темноте или создаётся ощущение, что лопнули глаза когда … в “комнате отдохновения”. Предлагаю поразмыслить над тем как проще сделать резервное освещение санкабины. Проще не в смысле дешевле это не предмет первой необходимости можно подкупить одно, затем другое. Короче в ванной используются повсеместно точечные светильники на 12в, хочу поставить ещё парочку, но не с обычными прожорливыми галогенками, а с самодельными светильниками на основе суперярких светодиодов. А источник бесперебойного питания использовать готовый типа тех, что используются при монтаже пожарно/охранной сигнализации с необслуживаемыми аккумуляторами порядка 7Ah. Причём резервное освещение должно включаться автоматически когда отсутствует центральное питание и выключатель санкабины в положении “вкл”. Если кто заинтересовался могу рассказать подробнее о светильниках и предстоящей реализации предложенного. Может у кого есть свои предложения или готовые решения.
ozi Ключник
01 октября 2003 г., 12:25
Белые осветительные светодиоды стоят около 70 руб, светят узко, питание около 3В. Легко сгорают. Лучше питать от 6В аккумулятора 2 последовательно, нужно придумать схему деления с защитой. Правда появились на 12В, живьем пока не видел.Аккумулятор не обязательно большой емкости: ток 60 мА на штуку – 7 А*час – 100 часов. ИБП дорого и не обязательно.Проще на входе трансформатор зарядника с включателем светодиодов, когда напряжения сети нет.Аккумулятор GP1272 12В 7Ачас 300 руб. Не лучше ли люминесцентные лампы? У нас дома напряжение упадают раз в год.”Резервное” освещение – жучек и свечки под рукой.
joe kher профи
01 октября 2003 г., 16:43
2 ozi: У меня тоже возникла мысль – какой-нить аварийный светильник, с одной ЛЛ 8Вт, за 80-90 У.битых Е.нотов – и проблема решена. Если, конечно, не вдаваться в подробности насчёт эстетики. А дома у меня то же самое, 1-2 раза в год вырубают электричество, пара свечек (2 рубля, кажется) и спички всегда наготове, да и фонарик есть в хозяйстве %) – на полчаса-час вполне приемлимое решение …
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.