Розетки в складских помещениях

Николай
      Ключник

sher
      профи

14 апреля 2011 г., 15:30

Подскажите уважаемые форумчане какие нормативы запрещают установку штепсельных розеток в складских помещениях.

страницы: 1 2 3 4

Кузьменко В.В.
      гость

14 апреля 2011 г., 15:42

ОТВЕТ 1: ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
      «ППБ 01-03», п.508. «Дежурное освещение в помещениях складов, а также эксплуатация газовых плит, электронагревательных приборов и установка штепсельных розеток не допускается».
      ОТВЕТ 2: «В помещениях архивов, музеев, картинных галерей, библиотек, а также в пожаро-опасных зонах складских помещений запрещается применение разъемных контактных соеди-нений, за исключением соединений во временных сетях при показе экспозиций» («ПУЭ», 6-е из-дание, гл. 7.4, п. 7.4.44).
      Но, для начала, нужно определить к какому классу пожароопасности относится ваша зона?
      Также, нельзя транзитные кабели вести через складские помещения: «Через пожароопасные зоны любого класса, а также на расстояниях менее 1 м по горизонтали и вертикали от пожароопасной зоны запрещается прокладывать не относящиеся к данному технологическому процессу (произ-водству) транзитные электропроводки и кабельные линии всех напряжений» («ПУЭ», 6-е издание, гл. 7.4, п. 7.4.37).
      «ПУЭ», 7-е изд., гл. 6.6, п. 6.6.23: «Штепсельные розетки, устанавливаемые в запираемых склад-ских помещениях, содержащих горючие материалы или материалы в горючей упаковке, должны иметь степень защиты в соответствии с требованиями гл. 7.4».
      Т.е., в «ПУЭ» нет единого четкого толкования этого вопроса!

Old Zo
      профи

14 апреля 2011 г., 15:47

sher:
      Рекомендуется не ставить, но если очень нужно, то IP44. Вопрос для каких целей Вам розетки на складе? Встречалась необходимость в разъемах для зарядки каров, или для рабочего места кладовщика и тп, решалось выгородкой отдельных помещений с нормальной средой. По заданию для уборочных механизмов ставил IP44

sher
      профи

14 апреля 2011 г., 15:52

Спасибо. В том то и вопрос. Официально категория В4. Склад цеха. Имеется горючая упаковка, не в большом количестве горючие материалы, втихаря от пожинспекции хранится 5-10 литров спирта. Т.е. если по совести, то категория В2.
      И как бы с практической точки зрения хочется установить несколько розеток для организации рабочего места кладовщика. Но все-таки преобладает мнение не шутить с лихом и от розеток отказаться, а выключатель освещения вынести из помещения.
      Вел разговоры с местным пожинспектором. Он не видит проблем с установкой розеток. Но это думаю от незнания, поменяется инспектор и все может перевернуться до наоборот.

Old Zo
      профи

14 апреля 2011 г., 16:00

выключатель освещения вынести из помещения вместе с кладовщиком и его рабочим местом, он (она) кстати наверняка под столом поставит электронагреватель и спирт под тем же столом разливать будет

Кузьменко В.В.
      гость

14 апреля 2011 г., 18:18

Old Zo:
      Александр! Насчет э/нагревателя – ты поторопился…
      Я так понимаю, что на складе держится спирт только с одной целью, – чтобы кладовщик, лишенный э/розеток не погиб от холода, а систематически принимал внутрь калории.

Volk
      гость

14 апреля 2011 г., 21:42

ППБ 01-03 сложно будет оспорить, я в свое время не смог))))
      был как то и еврейский ответ вновостях элтехники, что вроде ка ки противоречия нету и ставить нельзя..просто лень искать…
      так что ставить не то чтобы не рекомендуется, а нельзя если не имеете гарантированной возможности переубедить эксперта и не нести потом ответсивенность за свои решения
      если очень нужно ставите защищенные ящики с внутри расположенными розетками-ЧЭАЗ и пр.

jgman
      профи

15 апреля 2011 г., 08:32

ну только если и выключатель розеток тоже вынести из помещения и отключать всё это дело без человека.
      но как-то страшно, я бы ответсвенным за это помещение не был бы ..

Victor
      профи

18 апреля 2011 г., 14:31

sher:
      У меня сейчас тоже склад (зап части грузовиков)
      Без розеток обойтись не возможно ибо там 4 рабочих места.
      Ставил Legrand plexo IP55
      Кузьменко В.В.:
      Вы меня немножко озадачили Дежурное освещение в помещениях складов
      Как думаете, к аварийке включенной 24 часа это относится?

Кузьменко В.В.
      гость

18 апреля 2011 г., 14:48

Victor:
      Зачем меня путать с Правилами пожарной безопасности?
      На складе в нерабочее время ничего электрического функционировать не должно. Щиток – за входную дверь, вводной аппарат – в положение “Выкл”, и под опломбирование. Враг – не пройдет! Вить, ты же все это и сам прекрасно знаешь.

Victor
      профи

18 апреля 2011 г., 14:56

Кузьменко В.В.:
      Щитков никаких там нету, рабочее включается извне у входа.
      Но авраийное горит всегда и управляется только со щитка (если надо выкл), но это определнно не каждодневная процедура, учитывая что щиток закрыт тем более.
      Поставить на аварийку свой выкл не сложно, но при этом будет только хуже ибо не будет одновременного включения с рабочим. Уверен никто и не подумает включать этот отдельный светильник если и так светло от рабочего.
      Варианты?

Old Zo
      профи

18 апреля 2011 г., 16:09

А зачем оно вообще там, 24 часа? Я понимаю можно притянуть за уши необходимость АО из за:
      1. нет естественного света
      2. опасный тех. процесс,
      но если это просто склад?
      И еще я так понимаю 2 ввода и разделено освещение?
      Может проще в один светильник с рабочим освещением БАП встроить?

Victor
      профи

18 апреля 2011 г., 16:30

Old Zo:
      1и 2 – именно исходя из этих соображений считаю что нужно АО.
      Думаю на 8ми метрах АКБ на светильнике с 58Вт лампами в общем то бестолковая вещь

Old Zo
      профи

18 апреля 2011 г., 16:47

А там не много и нужно 0,5Лк если просто эвакуационное и это не равномерно по складу, а по путям, наметить четкие пути к отступлению и посчитать

Old Zo
      профи

18 апреля 2011 г., 16:58

Прикинул, свтеильник BAT 158, на высоте 8м, световой поток 10% от номинала (в аварийном режиме от БАП в течении 2,5 ч по каталогу), получается освещенность 0,5Лк по окружности диаметром примерно 14м под светильником

Victor
      профи

18 апреля 2011 г., 17:03

Old Zo:
      Да с блоком уже немного поздно, я хочу объективно понять в чем пробелмма включенного светильника
      если рассматривтаь буквально:
      1. фактически у меня не дежурное, а аварийное управляемое по щитка ЩАО
      2. Возможность выключения всего освещения извне – есть

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля