Симистор и люминесцентная лампа

Николай
      Ключник

K_E_S_T

31 май 2011, 22:49
      Хочу тут аквариум автоматизировать, там у нас стояит люминесценстная лампа с электромагнитным балластом(дросселем) и зажигаемая через стартер. Справится ли с такой конструкцией симистор(BT138-800)? В даташите на moc говорят что резистор в RCцепочке при сильно индуктивных нагрузках стоит брать не 39 а 360 ом… это ведь получается сильно индуктивная нагрузка?
      в даташите на bt138-800 Peak gate voltage 5 вольт, а мы туда запускаем ощутимо больше… это нормально? кстати, сопротивления управляющего выхода в дш не нашел:(
      а в даташите на moc(3083) конкретно указаны где должна быть земля а где фаза, на схеме в статье про симисторы не указано. стоит ли на это особо обращать внимание?

kot_snork

31 май 2011, 22:58
      K_E_S_T
      Сразу получиш проблемы с запуском лампы.
      Стартеры строго лемитированы и стоит напряжению просесть ниже 5% от номинала, фиг запустиш…
      Переделывай схему пуска на безстартерную.

K_E_S_T

31 май 2011, 23:25
      ясн… не знал. вообще там стартер только планируется, сейчас стоит кнопка, которую надо нажимать для зажигания, а стартер это как я планировал делать. Значит буду искать балласт безстартерный.

BigLeha

01 июн 2011, 07:56
      Регулировки яркости все равно не добиться. Поэтому вместо заморочек поставьте обычное реле, и не стоит париться.

K_E_S_T

01 июн 2011, 08:25
      так я регулировку и не собирался делать, да и не нужна. Реле тоже думал, но мне кажется контакты будут гореть. Оно ведь ток через дроссель разрывает=&gt,будет искрить
      все еще волнуют другие два вопроса

kot_snork

01 июн 2011, 14:54
      K_E_S_T
      О_о я думал те надо регулировать яркость=)
      Тогда можно и симистор поставить, но лучше как сказал BigLeha релюшку поставить! Если так боишся поставь параллельно контактам конденсатор! (если реле нормальное, а не шерпотребное китайское, то можно и без конденсатора=)

Elektr0niker

01 июн 2011, 15:07
      Тоже собирал себе аквариумный контроллер, везде ставил релюшки.
      Уже полгода вот такая миниатюрная релюшка рулит 15ти ватной люминисцентной лампой. Пока всё нормально.

proffessor

24 июн 2011, 07:08
      А у меня симистор такую лампу спокойно запускал. Балласт, правда, без стартера, симистор 138, мос3010(управление с мк, поэтому без детектора нуля) и цепочка из резистора и емкости (39 Ом и 0.01 мкФ). Пока без происшествий.
      З.Ы. Есть возможность – заменяйте релюшкой, а емкость и резистор я бы все равно поставил, так спать спокойней. Когда я делал, я не хотел ставить громоздкой БП(из-за большого потребления 5-ти вольтовой катушки реле) или подводить 12В отдельно, так что прибегнул к симистору. Опять же, все зависит от ситуации.

DEST

24 июн 2011, 12:47
      Elektr0niker писал(а):
      Тоже собирал себе аквариумный контроллер, везде ставил релюшки.
      Уже полгода вот такая миниатюрная релюшка рулит 15ти ватной люминисцентной лампой. Пока всё нормально.

Аналогично, мелкая китайская релюшка вполне справляется со своей задачей.

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля