Симистор и люминесцентная лампа
-
-
31.05.2011 #74082
Николай
КлючникK_E_S_T 31 май 2011, 22:49Хочу тут аквариум автоматизировать, там у нас стояит люминесценстная лампа с электромагнитным балластом(дросселем) и зажигаемая через стартер. Справится ли с такой конструкцией симистор(BT138-800)? В даташите на moc говорят что резистор в RCцепочке при сильно индуктивных нагрузках стоит брать не 39 а 360 ом… это ведь получается сильно индуктивная нагрузка?
в даташите на bt138-800 Peak gate voltage 5 вольт, а мы туда запускаем ощутимо больше… это нормально? кстати, сопротивления управляющего выхода в дш не нашел:(
а в даташите на moc(3083) конкретно указаны где должна быть земля а где фаза, на схеме в статье про симисторы не указано. стоит ли на это особо обращать внимание?kot_snork 31 май 2011, 22:58K_E_S_T
Сразу получиш проблемы с запуском лампы.
Стартеры строго лемитированы и стоит напряжению просесть ниже 5% от номинала, фиг запустиш…
Переделывай схему пуска на безстартерную.K_E_S_T 31 май 2011, 23:25ясн… не знал. вообще там стартер только планируется, сейчас стоит кнопка, которую надо нажимать для зажигания, а стартер это как я планировал делать. Значит буду искать балласт безстартерный.BigLeha 01 июн 2011, 07:56Регулировки яркости все равно не добиться. Поэтому вместо заморочек поставьте обычное реле, и не стоит париться._________________
K_E_S_T 01 июн 2011, 08:25так я регулировку и не собирался делать, да и не нужна. Реле тоже думал, но мне кажется контакты будут гореть. Оно ведь ток через дроссель разрывает=>,будет искрить
все еще волнуют другие два вопросаkot_snork 01 июн 2011, 14:54K_E_S_T
О_о я думал те надо регулировать яркость=)
Тогда можно и симистор поставить, но лучше как сказал BigLeha релюшку поставить! Если так боишся поставь параллельно контактам конденсатор! (если реле нормальное, а не шерпотребное китайское, то можно и без конденсатора=)Elektr0niker 01 июн 2011, 15:07Тоже собирал себе аквариумный контроллер, везде ставил релюшки.
Уже полгода вот такая миниатюрная релюшка рулит 15ти ватной люминисцентной лампой. Пока всё нормально.proffessor 24 июн 2011, 07:08А у меня симистор такую лампу спокойно запускал. Балласт, правда, без стартера, симистор 138, мос3010(управление с мк, поэтому без детектора нуля) и цепочка из резистора и емкости (39 Ом и 0.01 мкФ). Пока без происшествий.
З.Ы. Есть возможность – заменяйте релюшкой, а емкость и резистор я бы все равно поставил, так спать спокойней. Когда я делал, я не хотел ставить громоздкой БП(из-за большого потребления 5-ти вольтовой катушки реле) или подводить 12В отдельно, так что прибегнул к симистору. Опять же, все зависит от ситуации._________________
DEST 24 июн 2011, 12:47Elektr0niker писал(а):Тоже собирал себе аквариумный контроллер, везде ставил релюшки.
Уже полгода вот такая миниатюрная релюшка рулит 15ти ватной люминисцентной лампой. Пока всё нормально.Аналогично, мелкая китайская релюшка вполне справляется со своей задачей.
-
Viewing 0 reply threads
- Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.