Есть встроенная трансформаторная подстанция для жилого комплекса.
Как известно, когда подстанция встроена, то система заземления должна быть TN-S. Соответственно от подстанции к ВРП жилищным секциям уже должны идти пятижильные кабели.
И соответственно в ячейках РП-0,4 кВ подстанции должна быть уже шина РЭ. Все заводские ячейки, которые я знаю, идут без этой шины.
Кто имеет опыт проектирования таких подстанций, подскажите, что делать.
Или просто заказывать стандартные ячейки, а на заводе выполнят еще одну шину возле нулевой или какой-нибудь другой вариант.
Возможно кто-то поделится фото таких ячеек, буду благодарен
Делать во встроенном ТП РУ-0,4 на отечественных ячейках ЩО, по моему, как-то не комильфо.
Впрочем, по моему, если в опросном листе указать шины РЕ и N, то наверное и наши могут под заказ такое сделать.
Жилья со встроенным ТП я не делал, а для бизнесцентров и ТЦ мы в проектах закладывали щиты индивидуального изготовления АВВ, Шнайдер и т.п.
Если комплекс это одно здание, то, возможно, делать ещё и ВРУ не имеет смысла, но тут нужно смотреть по ситуации, тянуть толстые кабели через все здание….
Мне кажется проще и дешевле стояки подключать сразу от РУ
Комплекс это разностоящие здания, но под землей все они объединены паркингом. то есть по паркингу мы можем пройти к любой точке и подняться вертикально вверх к электрощитовой любого дома.
Гнать стояки начиная от ТП там не целесообразно, да и внутрянка уже запроектирована с отдельными электрощитовыми.
ну тогда нужно заказывать РУ индивидуального изготовления. А какого сечения будут кабели? Для паркинга это будет транзит и их придётся как-то замоноличивать, а с кабелями большого сечения это может быть проблематично
На сколько я помню, нормы допускают только стальные трубы, а кто-то, здесь на форуме, говорил, что они еще и замоноличены должны быть. Теоретически лоток можно обшить “проматом”, но говорят, что такое решение может не пройти.
Еще один минус, прокладка кабелей большого сечения на лотках, нужно часто делать крепления, а протянуть кабель тоже будет проблематично. Я бы предложил следующие варианты:
1. кабели проложить в земле.
2. выдать задание архитекторам на коридор
3. если паркинг одноуровневый, выдать задание на туннель или короб под паркингом
4. можно попробовать шинопровод, и обшить проматом, но здесь нужно консультироваться с производителем (ухудшается охлаждение)
5. отказаться от ВРУ и стояки вести прямо от РУ, кабели меньшего сечения проще прокладывать и проще замоноличивать трубы меньшего диаметра.
6. комбинация вариантов
я же не говорю что нельзя. проблема в том как организовать шины РЕ и N.
Возможно я, как всегда, сгущаю краски и усложняю…
На сколько я знаю, из ячеек ЩО кабелями можно уйти только вниз. Когда в отдельностоящих ТП делают РУ0,4, то шину PEN прокладывают по стене, а потом устанавливают ячейки ЩО (готовые конструкции), а потом сверху крепят фазные шины.
Как в этом случае протянуть через все РУ шину N я не представляю. Импортные ячейки собираются как конструктор и РУ можно собирать прямо по месту или на производстве сгруппировать по несколько ячеек а потом их соединить на месте.
Ну и в опросном листе нужно выбрать куда будут выходить кабели.
Ну и если будет принято решение использования шинопроводов, то как это реализовать в ЩО я не знаю.
Впрочем, я не монтажник, и возможно проблем никаких не будет или они легко решаются
И еще вопрос какая мощность ТП? На сколько я понимаю больше чем 2х1000кВА
И по прокладке кабеля вспомнил еще один вариант: в твоем варианте отказаться от лотков, к потолку прибить потолочные стойки на них закрепить полки и по полкам проложить кабели и все это обшить проматом. Для облегчения прокладки кабеля в каталоге Шнайдера видел оснастку.
Ну и если монтаж будут делать ваши монтажники, то было бы неплохо обсудить с ними решения, на сколько реально выполнить то что ты запроектируешь, может они что подскажут получше
а обшить лоток двумя листами гипсокартона? Читал что такая конструкция должна обеспечить ЭИ45
как то сомнительно, мы обшивали проматом в несколько слоев. На форуме кто-то говорил, что ни промат ни ГК не являются строительными конструкциями. По этому поводу лучше проконсультироваться с пожарниками, или кто потом будет принимать для кабелей большого сечения лоток как-бы не особо нужен, из-за веса крепления все равно придется делать часто, а по полкам будет проще прокладывать