Вопрос такой: подключается сварочный аппарат в частном гараже, в технических условиях написано “проектом предусмотреть мероприятия по поддержанию качества электроэнергии во время пользования электросваркой”. Что это такое не знает даже та девушка, которая выдает техусловия, она просто написала стандартную фразу. Посоветуйте, что можно предусмотреть проектом в данном случае. В деревне соседям не нравится когда кто-либо пользуется электросваркой, скачет напряжение, перекос по фазам и другие прелести. Но что конкретно можно предпринять? Нельзя же обязать этого человека установить во всех домах в деревне скажем ОПН, автоматы защиты от перенапряжения и т.д. Нужно ЧТО-ТО сделать именно у него в гараже. ЧТО? Есть вообще какие-то нормы по подключению сварочных аппаратов? Например для электроснабжения стройплощадки жилого дома?
страницы: 12
Rustmaker профи
04 октября 2005 г., 16:38
Нормы есть не для сварочных аппаратов, а для качества вообще. А то если сварщик варит, а у меня от этого свет моргает, (или сервак падает), я б его под хохлому расписал То, что в ГОСТе написано (много!), можно свести к тому, что придется ставить фильтры, компенсирующие устройства и т.п.
Jen ученик
05 октября 2005 г., 11:05
вчера проконсультировалась с народом. говорят надо ставить последовательно со сварочником индуктивность большую. Но действует только для повторно-кратковременных режимов.
Андрей54321 новичок
05 октября 2005 г., 11:10
В ПУЭ написано 7.6.12. Электрическая нагрузка электросварочных установок не должна снижать ниже нормируемых действующим стандартом значений показателей качества электроэнергии у электроприемников, присоединенных к сетям общего назначения. При необходимости должны приниматься меры для уменьшения воздействия электросварочных установок на электрическую сеть.
КАКИЕ КОНКРЕТНО МЕРЫ? НЕУЖЕЛИ НИКТО НЕ ЗНАЕТ? КАКИЕ МОГУТ МЕРЫ ДЛЯ ОБЫЧНОГО ЧАСТНИКА?
Сергей Музыка1 профи
05 октября 2005 г., 11:48
НТП ЭПП-94 9.9. Несинусоидальность напряжения вызывается подключением к сети электроприемников с нелинейной вольтамперной характеристикой, являющихся источниками высших гармоник. К таким электроприемникам относятся тиристорные электроприводы, дуговые электропечи, сварочные установки, газоразрядные лампы и др. При проектировании в целях уменьшения негативного влияния высших гармонических на элементы электроустановок следует руководствоваться рекомендациями по построению схем электроснабжения (см. раздел 2), а также, если это возможно, увеличить число фаз выпрямления вентильных преобразователей. При недостаточности указанных мер следует применять силовые резонансные CL фильтры.
Jen ученик
05 октября 2005 г., 12:20
просто LC фильтр в домашних условиях сделать сложно. А вот индуктивность можно, мне кажется, большие импульсы она должна будет компенсировать.
Андрей54321 новичок
05 октября 2005 г., 13:16
Ребята, и все-таки нельзя ли поконкретнее, какие именно фильтры, какие индуктивности, марка, тип, производитель и т.д. Ну представьте, что вам заказали сделать проект электроснабжения сварочного трансформатора в частном гараже, как вы его сделаете? Или не возьметесь? МАМА!!!! Неужели никто не знает? Если люди, которые заканчивания институт по специальности проектирование, есть проектировщики с большим опытом работы, ау где ВЫ?
ozi модератор
05 октября 2005 г., 13:48
Если сварочный обычный дуговой, мощность большая на длительное время требуется – гораздо больше 1/50 сек. Такой провал фильтрами не взять. Это не вопрос поддержания формы синусоиды. Мощность 5-10 кило надо на секунды поддержать типа мотор-генератором/ИБП. Можно сварочный ограничить по мощности – индуктивность это мож и сделает, пусть в ущерб работе. Можно попробовать через транс запитать: мощь ограничит и не даст подсесть входному напряжению. Андрей54321: Спрашиваете конкретные фильтры, не говоря о сварке. Да и сама сеть интересна: может и проблем не быть, а может на 100 Вт лампочку реагировать. Что-то похожее на форуме было, не могу найти.
Орлова специалист
05 октября 2005 г., 13:57
ozi: слышали ли вы про мост Ларионова?
Орлова специалист
05 октября 2005 г., 14:22
Андрей54321: mastercity.ru/ubb_new/forum.php?show_id=203139&date_lo=30 загляни сюда может там тебе точнее скажут? ну и гл.3.1 ПТЭЭП
ozi модератор
05 октября 2005 г., 16:37
Анечка: Только что почитал про “Трехфазный мост по схеме Ларионова 1924” – тот самый? Никогда не слышал раньше такое название, хотя иногда сталкиваюсь. 99,9…% моей техники однофазная. Могу привести названия из своей банды: Зенер, Шотка, Дарлингтон… На том форуме смакуют сам сварочник как раз те самые “наши”, про которых понимащие говорят: я б его под хохлому расписал Мощность для сварки консервных банок не особо большая треба, варят тонкой проволокой. Бывает сам подвариваю двушкой на мин токе – в соседнем квартале свет уже не моргает Вопросик для милых дам-с: в каком попсовом бытовом устройстве почти всегда стоит Трехфазный мост по схеме Ларионова? Только там мост и вижу Подсказка – 12 В
Mainn ученик
05 октября 2005 г., 21:39
А сварочный выпрямитель-подходит ли он под роль фильтра?
Гость гость
28 апреля 2007 г., 13:01
Уважаемые проектировщики! Может ли кто-нибудь подсказать что-нибудь толковое по теме топика? Какие конкретно мерориятия можно предусмотреть. что конкретно можно поставить?
Полупрофан профи
28 апреля 2007 г., 21:38
сварочник купить тиристорник-если это невозможно -тащить от ТП свою линию
Rustmaker профи
29 апреля 2007 г., 05:53
Никакая индуктивность не спасет от провалов напряжения. К тому ж цена вопроса будет выше стоимости сварочника. Другое дело – ответственность потребителя за качество энергии. Считаю, что провалы на совести сбыта – если потребитель не превышает заявленную мощность. сварочник купить тиристорник – и весь квартал будет любоваться на гармоники на экранах своих телевизоров… ozi:названия из своей банды: Зенер, Шотка, Дарлингтон… – еще Мёссбауэр, Холл и Доливо-Добровольский с Эдисоном. Понс и Флейшман, в конце-концов… Кстати, Ларионов часто гостит у железнодорожников на тяговых подстанциях.
Роман-электрик профи
29 апреля 2007 г., 14:51
сварочник купить тиристорник лучше полуавтомат имеется в наличии от 16А автомата подключен в розетку делал авто свое и так по мелочам сваривает металл от 0.7мм до 8мм проволокой Ф0,8мм без проблем свет “не мигает” и весь квартал будет любоваться на гармоники на экранах своих телевизоров… и этого дома у меня не наблюдалось. Так что полуавтомат вам в руки.
ozi модератор
02 мая 2007 г., 11:08
2 Rustmaker: Холлом и др напрямую ничего не зовут. Зато “взял зенер и зашунтировал дарлингтона” сказать можно без проблем Ответ на загадку: “Ларионов” в быту: выпрямитель автомобильного генератора. Кстати из моего лексикона: “сгорел грец” – грецами зовутся диодные мосты. Грец – импортный Ларионов. Можно сварочник подобрать без больших воздействий на сеть типа тиристорных, плазменных svarka-rezka.ru/?page=tech Скачки сети проверить на каждом типе перед покупкой. По слухам некоторые варят в квартирах, а соседи даже не догадываются.
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.