Управлять печными заслонками?.

Николай
      Ключник

stanislav.l

17 ноя 2022, 01:05
      Хелп, туплю нипадецки …
      Дано: дом с печным отоплением. Печка и камин. Своя заслонка на печке, своя заслонка на камине, общая заслонка на трубе.
      Печку топим :), камин иногда топим, но чаще в него курим 🙂 , для чего требуется открывать заслонки.
      Проблема: ежели после протопки/курения заслонки забыть закрыть – тепло улетает в трубу в прямом смысле – на расходе дров это видно очень хорошо.
      Черт знает как давно хочу автоматизировать это дело. Но боюсь.
      В чем загвоздка?
      С открыванием просто: 3 кнопки – топить печку, топить камин, курить. А с закрыванием? Глюк вида заслонка закрывается при горящей печке (/камине) должен быть исключен на 100%. Ибо следствием такого глюка может быть несколько трупов, простенько и со вкусом. Любые другие глюки можно пережить, этот – нет.
      И вот, не могу придумать как это реализовать …
      Датчик температуры в трубе?
      Во-первых, датчик может заглючить.
      Во-вторых, жизненная ситуация: печку затопили, а дрова сыроваты и разгораются плохо. Контроллер подождал полчасика, посмотрел температуру в трубе – 20 градусов, да и закрыл заслонки, а дрова возьми, да и разгорись…
      Отсюда становится понятно, что и датчик дыма будет бесполезен.
      Так что же, автоматизация закрывания сведется к замогильному голосу из динамика Закрой заслонку, несчастный ? Да, но если я уеду в город, забыв закрыть – в пустом доме так и будет звучать этот голос ? 🙂 Как-то не смешно, и просто лень напрягаться ради такой автоматики …
      Может кто-нибудь предложить безопасный алгоритм управления закрыванием?

BBS

17 ноя 2022, 02:06
      В пассажирских лайнерах, на каждой двери, есть переключатель Armed – Disarmed. Если открыть такую дверь в положении Armed, откуда ни возьмись появится аварийный трап. Соответственно, в другом положении он не появится. Короче, вам нужен переключатель вида дома кто-то есть. Если он отключен и дома никого, автоматика принимает все решения, в том числе и по заслонкам. Если его включить, то закрытием заслонок управляете вы сами, так как доверять свою жизнь недорогой китайской комплектухе я бы не стал. Кстати, открывать заслонку можно автоматически, по превышению уровня CO2 в воздухе.

vtral

17 ноя 2022, 04:40
      В любом случае, при любых раскладах, в наше время ГРЕХ НЕ иметь датчик угарного газа, особенно в домах с локальным отоплением, любым видом топлива.
      Даже в многоквартирном доме с центральным отоплением имеет смысл иметь такой датчик, а кое-где этого требует закон. Ведь нельзя исключать ситуацию возгорания в соседней квартире, ночью, а помрут все, кто не успеет проснуться и унести ноги от угарного газа…
      Речь именно про угарный газ, СО, а не про углекислый газ, СО2, на который человек имеет органы чувств…
      Автономный датчик угарного газа поднимет тревогу, разбудит, даст время на спасение.
      Что до курения, бросайте курить, вредно это для здоровья.

tonyk

17 ноя 2022, 08:00
      Моя покойная бабушка запрещала курить в доме, наверно, не зря. Сам я не курю.
      Аварийную автоматику, блокирующую закрытие заслонки, делать на электронике я бы не стал. В голове вертится гидроцилиндр типа тех, что используют для открытия форточек в теплицах. Нагрелся цилиндр- выдвинулся шток. Я бы делал на таком, ибо чем проще, тем надёжней.
      А датчик СО поставить обязательно. Тогда получится второй контур защиты на другом физическом принципе.

Eddy_Em

17 ноя 2022, 11:18
      Без микроконтроллеров и датчиков CO?/CO не обойтись. Ну и можно где-нибудь под заслонкой термопару установить или пирометр напротив камина…

mrKirill

17 ноя 2022, 12:18
      Имеет смысл исходно держать заслонку в открытом положении. Также иметь механизм самовозврата в открытое положение, при снятом/пропавшем сигнале управления, например, пружиной.
      Управлять логикой закрытия и от каждого из датчиков завести условие ИЛИ для открытия.

vtral

17 ноя 2022, 14:35
      Чтобы при печном отоплении не угореть, есть старый дедовский метод: в заслонке сверлится пара отверстий порядка 8 мм. Все, даже если заслонку закрыть полностью и несколько преждевременно, угарный газ будет уходить из печи через эти отверстия, а тепла слишком много в них не улетит. Сам так делал, когда жил в частном доме, в молодости. Дети, рожденные в нем, уже мне кучу внуков настрогали…
      И да, эти отверстия нужно иногда проверять, вынимая заслонку полностью, они имеют свойство зарастать сажей до исчезновения. Выгоднее их делать в таком месте, чтобы при закрытой полностью заслонке они были точно в дымоходе, а при полностью открытой заслонке, выглядывали в помещение, так их можно контролировать перед каждой растопкой.
      Есть печи, которые не допускают потерю тепла, даже если не перекрывать дымоход. Колпаковые называются.
      Кстати, датчик угарного газа не является защитой. Сам по себе он никого защитить не может, но может предупредить, разбудить, подсказать, что пора валить из помещения, не закрывая за собой двери. Это система оповещения, а не защиты.

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля