Метка: Трансформаторы
УЗО вместо пакетного выключателя
-
-
24.11.2007 #55802
Гость
гость24 ноября 2007 г., 16:20
Здравствуйте. У знакомых сгорела квартира из-за замыкания в телевизоре. Электрик на работе посоветовал установить УЗО вместо пакетника. Установили. 40А, 30мА. Прошло полгода. Недавно приходил электрик ЖЭКа менять счетчик и сказал что толку от такого УЗО нет. Его лучше поставить на трехпроводную линию, которую я хочу провести на новую электроплиту. Старая проводка двухпроводная. (дом без э/плит).
Кто прав? И ставится ли вообще УЗО для защиты от пожара? и если да, то какое?Влад
гость24 ноября 2007 г., 21:15
Некоторые виды УЗО – те, у которых ток утечки более 30мА, только противопожарную функцию и выполнеъяют, но это в квартирах с заземлением. В квартире без заземления, пожалуй, электрик прав, если говорить о противопожарной функции. Однако, УЗО, с током 30мА, защищает человека, попавшего под напряжение, в случае пробоя на корпус. Поэтому переносить Ваше УЗО – незачем. А защищать Вашу новую линию оно будет и с этого места. Более того, при значительной утечке на новой линии, это УЗО выполнит также и противопожарную функцию. Однако, одно УЗО в квартире – это достаточно, но неудобно: отключившись, оно обесточит всю квартиру. Поэтому, если есть деньги на переделку сети, то стоит одно УЗО с током 30мА, поставить на цепи, идущие на кухню, а второе, такое же – на всю остальную квартиру. Однако, УЗО НЕ ЗАМЕНЯЕТ автомат (АВ). Поэтому, установка УЗО не исключает необходимость установки соответствующего АВ. Если денег мало – оставьте все как есть.
DONA
гость25 ноября 2007 г., 01:50
Гость:
Вы не можете ставить электроплиту на дом с газовыми плитами.
1. Ваши сети не предусматривают нагрузку электроплиты,
2. У Вас тариф высокий для потребления эл.энергии, в домах с эл.плита другой тариф,
3. Вы создаете таким образом пожароопасную ситуацию не только для себя, но и на весь стояк…Гость
гость25 ноября 2007 г., 03:51
DONA:
Газа не было около 5 лет, сейчас опять появился. Как Вы думаете сколько за это время было установлено э/плит.
3 года назад отключили горячую воду. Сколько за это время добавилось титанов и прочих водогреек.
Кто мне интересно запретит установить э/плиту комбинированную с газом.
И как можно заставить людей не пользоваться электроплитами куплеными ранее.
Это вопросы не требующие ответа.
2Влад Т.е. перед узо можно установить АВ и этого пока будет достаточно. Я правильно понял?Гость
гость25 ноября 2007 г., 06:31
вернемся к началу вопроса.
Сгорел телевизор. Посоветовали поставить УЗО. типа, если бы было УЗО – квартира бы не сгорела. Ерунда. Посмотрите на вилку телевизора, посмотрите на свои сети (вы говорили, что они старые и двухпроводные).
Т.О. УЗО вас и не спасло бы, необходимо менять всю внутреннюю сеть . А без этого – установка УЗО – просто трата денег и очковтирательство.Роман-электрик
профи25 ноября 2007 г., 07:32
Посоветовали поставить УЗО. типа, если бы было УЗО – квартира бы не сгорела. Ерунда. Вот именно. Судя по всему квартира сгорела из-за короткого замыкания в проводке сначала ТВ а потом и квартиры. А УЗО не защищает сети от перегрузки именно поэтому после него нужен автоматический выключатель (между нагрузкой и УЗО ес-сно) либо ставить дифавтомат это два в одном.посмотрите на свои сети (вы говорили, что они старые и двухпроводные). А при чем тут заземление? УЗО включается в фазу и ноль и реагирует на утечку тока в фазном или нулевом проводе (читай плохую изоляцию или прикосновение при чем не обязательно другой рукой держаться за землю УЗО все равно должно сработать иначе оно неисправно). Так что толк от него будет. Другое дело что корпуса проводящие без заземления будут и при определенных условиях через них может ударить током либо вообще УЗО будет срабатывать.
Влад
гость26 ноября 2007 г., 03:56
А без этого – установка УЗО – просто трата денег и очковтирательство.
Другое дело что корпуса проводящие без заземления будут и при определенных условиях через них может ударить током либо вообще УЗО будет срабатывать.
Прошу прощения за грубость, но … Впрочем, повторю то, что вроде должно быть известно как «Гостям», рекомендующим что-то, так и «профи»: УЗО, с током 30мА, защищает человека, попавшего под напряжение, в случае пробоя на корпус. УЗО на ток до 30мА в обычной двухпроводной сети служит дополнительной мерой защиты. Оно ограничит время пребывания человека под током, в случае пробоя изоляции, своим временем отключения: max – 0, 3сек.
При отсутствии заземления ложных срабатываний быть не может: нет цепи. Она появится, когда человек коснется поврежденного места. При отсутствии УЗО, в этом случае, время нахождения человека под током, и величина тока могут быть бесконечно большими. А при наличии УЗО, в зависимости от величины тока, проходящего через человека, время срабатывания УЗО будет тем меньше, чем больше ток. Для УЗО 30мА это от 0,04сек (и менее) при 150мА до 0,3сек при 30мА. Однако, по моим наблюдениям, реально – время еще меньше. В цепи последовательно установленных АВ и УЗО, при К.З. на землю, АВ не шелохнется, настолько быстро сработает УЗО. Разамеется, К.З. на N, как и перегрузку, УЗО «не заметит». Поэтому и нужен АВ.
Т.е. перед узо можно установить АВ и этого пока будет достаточно. Я правильно понял?
Нет. И да. Все, что я писал – это рассуждения «вообще». Чтобы правильно сказать, что можно сделать, следует знать Вашу сеть. Все, что написала госпожа DONA – правильно. Но и в Вашем ответе есть какая то логика. Однако, вне зависимости от Ваших желаний, есть возможности сети. Попробую обьяснить. У меня вводной АВ – 40А. Если зимой, когда включен кондиционер (18А), я включу накопительный бойлер (10А), то купаться сразу не пойду: вода холодная, а проточник – 25А. Минут через 15 – 20, когда вода будет градусов 18-20, я отключу бойлер и воспользуюсь проточником. Иначе я рискую необходимостью выскакивать из ванны, чтобы поднять АВ. Но это в моей власти, т.к. все в моей квартире. В Вашем же случае, все потребители включаются вне связи друг с другом. Более того, я не уверен, что АВ, стоящий на Вашей магистрали, имеет тепловой расцепитель. Т.к. кабель старый, то его оболочка горит неплохо. Лет 20 тому, сгорел соседний дом. Вроде строители, работавшие на последнем этаже, сваркой перегрузили сеть. Дом был каменный, 6 этажей, 9 подъездов. Сколько людей в одночасье лишились всего. К счастью, никто не погиб.
Вернемся к вашей сети. Если я правильно понял, у Вас перед счетчиком стоял пакетник, который Вы заменили на УЗО. Не ясно, как это можно сделать, т.к. пакетник, а теперь УЗО, должны быть опечатаны. Впрочем, не мое дело. Допустим, Ваш дом – 70-х годов. Тогда, если я правильно помню, в квартиру вводили около 9-и кВт (2 АЕ1031 по 20А). Я бы сделал так: вернул на место пакетник, а, после счетчика, в своем щитке, поставил АВ 40А, за ним – УЗО 40 (63)А, 30мА (российские нормы рекомендуют брать УЗО с номинальным током, большим, чем защищающий его АВ). Дальше – Ваши АВ.Rustmaker
профи26 ноября 2007 г., 07:01
Влад:
При отсутствии заземления ложных срабатываний быть не может: нет цепи.
Прошу прощения за грубость, но … бывает, и часто.Роман-электрик
профи26 ноября 2007 г., 13:52
Влад:
УЗО, с током 30мА, защищает человека, попавшего под напряжение, в случае пробоя на корпус. на какой корпус заземленый или нет все-таки?
Rustmaker:
прав бывает такое.
А то я стоя на стремянке дюраль с резиновыми башмаками и площадкой на бетонном полу случайно задел за нулевой проводник в 2-х проводной цепи имел отключение УЗО и тем более Вы сами говорите о том же о чем и я написал в случае пробоя изоляции, при этом человек не обязательно должен касаться заземленых предметов он может стоять на проводящем полу и УЗО сработает даже в двухпроводной системе если ток утечки через человека на этот самый пол составит 30мА и более.Тогда при чем в этом конкретном случае заземление? даже если этот пол заземлен , но система то двухпроводная.АК
гость26 ноября 2007 г., 15:38
Гость:
У знакомых сгорела квартира из-за замыкания в телевизоре. Электрик на работе посоветовал установить УЗО вместо пакетника.
Электрик на работе не прав в данном конкретном случае замыкание внутри телевизора, за понижающим трансформатором телевизора, у Ваших знакомых не сработал и групповой АВ, не сработало бы и УЗО Установили. 40А, 30мА. Прошло полгода. Недавно приходил элект
ик ЖЭКа менять счетчик и сказал что толку от такого УЗО нет.
В отношении защиты от возгорания внутри телевизора электрик прав, но в целях противопожарных и электробезопасности при ухудшении изоляции проводки в этом узо есть смысл. Его лучше поставить на трехпроводную линию, которую я хочу провести на новую электроплиту. На плиту поставте еще одно узо, затраты по сравнению с новой плитой и заменой проводки не так велики Посмотрите ГОСТ Р 51628-2000, там на рисунке А.2 – практически Ваш вариант.
C важением АКozi
модератор26 ноября 2007 г., 16:26
Телек в TN-C почти всегда заземлен через антенну. Так что утечка в нем сразу выбьет УЗО. Другое дело – вспыхнуть может из-за перегрева чего-то внутри и подхватыванием огня внутренностями. Тут больше производитель отвечает. Снаружи мало что спасет.
Ingvarr_
профи27 ноября 2007 г., 07:42
российские нормы рекомендуют брать УЗО с номинальным токо
а можно ссылку на документ? я такого не встречалVictor
профи27 ноября 2007 г., 11:22
Ingvarr_:
Я тоже не встречал, всегда было рекомендательного характера это требование
Ingvarr_
профи27 ноября 2007 г., 13:09
Victor:
все же, где рекомендуют?Victor
профи27 ноября 2007 г., 13:19
Ingvarr_:
Производители в своих рекомендациях по выбору оборудования. Это много раз обсуждалось. Зачем тебе знать где написано это по логике видно. При одинаковых токах – при токе чуть выше номинала – до того как сработает тепловой расцепитель в автомате – через УЗО будет течь ток выше номинала – ничего критичного я думаю, но и хорошего тоже, особенно если учесть что скажем 25А/30мА и 16А/30мА – стоят одинакого.


-
- Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.










