Верхний/нижний ключ

Николай
      Ключник

tigreavecdesailes

29 апр 2023, 14:18
      Всем привет, делаю управление светодиодным светом на МК, дошёл до силовой части и появилилсь вопросы (так как до этого я максимум 3В/1А в нижнем плече гирлянды коммутировал полевиком), так как опасаюсь проблем с тепловыделением:
      Конфигурация планок подсветки такова, что им нужно 12В/8А. Управление через ШИМ (100-200Гц).
      1. Есть в закромах несколько мощных N-полевиков (IRLR8256[DPAK,Id=81A,Rds=0.0057], IRFB7434[TO220,Id=195,Rds=0.0016], IRLB8748[TO220,Id=78,Rds=0.0048]). Нужно ли заморачиваться и делать верхний ключ? Или для диодной ленты это неважно. И вообще в каких случаях нижний ключ не подходит?
      2. Нужно ли заморачиваться и добавлять/делать дравйвер для управления полевиком или на этих частотах это не нужно? Собираюсь использовать оптопару PC817 (для развязки и заодно чтобы вкатывать 12В на затвор), не удлинит ли она нахождение полевика в активном режиме с последующим прогревом?
      3. Как выбрать блок питания для этого проекта? Вижу кучу БП на 12В/15А в районе 1 тыс.руб., но меня мучают смутные сомнения, что 100 Вт через ШИМ, возможно, не всё могут беззаботно отдавать (без прогрева, свиста или ещё чего).

Неандерталец

29 апр 2023, 14:50
      3. БП выбирается по напряжению (для св.лент – 12 В) и по току, который берется с небольшим, 15% – 30% запасом. БП работают и с шаговыми моторами, и с RGB LED панелями, и ниче, норм. Там же на выходе БП стоят большие электролит.конденс. Если беспокоитесь, не берите самые дешевые, у них могут быть упрощения/удешевления. Более надежные, проверенные – MeanWell, например.
      2. Либо драйвер, либо на дискретных транзисторах. Одной только оптопары не хватит для перезаряда затвора. Да и опторазвязка не шибко нужна, если вы питаете силовую часть и управление в одной сети.
      1. Полумостовая схема не нужна, достаточно одного из транзисторов

tigreavecdesailes

29 апр 2023, 15:10
      Неандерталец писал(а):
      2. Либо драйвер, либо на дискретных транзисторах. Одной только оптопары не хватит для перезаряда затвора. Да и опторазвязка не шибко нужна, если вы питаете силовую часть и управление в одной сети.

А почему не хватит? Там открытый коллектор, 12В на затвор она может скоммутировать. 50мА выходной транзистор прокачивает. Или я что-то не так понимаю?
      Да, питаю от одной сети, просто чтобы 12В на МК не приехали в пробоя транзистора.

Неандерталец

29 апр 2023, 15:15
      Если ключ нижний, то 12 В и без того не придет – там же по плюсу вся светодиодная лента, на которой падает всё напряжение. Поэтому, обычный биполярный транзистор – и готово. Загуглите схемы управления мосфетами.
      Есть вот такая:
      форум ниман ру
      а есть и такая:
      форум ниман ру

tigreavecdesailes

29 апр 2023, 17:40
      Ну вот верхняя картинка как раз из статьи об управлении мощной нагрузкой на этом же портале. Я представлял, что VT1 как раз мог бы быть транзистором из оптопары.

Fahivec

29 апр 2023, 23:07
      tigreavecdesailes писал(а):
      А почему не хватит? Там открытый коллектор, 12В на затвор она может скоммутировать. 50мА выходной транзистор прокачивает. Или я что-то не так понимаю?

Не забывайте про такой параметр CTR, который собственно означает коэффициент передачи тока. Не знаю навскидку, каков он у PC817, допустим 50%, то для того чтобы выходной транзистор пропустил через себя ток в 20 мА, в светодиод придётся вкачать все 40 мА. А у какого МК выход сможет столько?

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля