Включаем асинхронник 60Гц на 50Гц. Помогите разобраться!

Николай
      Ключник

Asgaard
      новичок

10 ноября 2005 г., 09:38

Постараюсь выразиться предельно четко. Имеется асинхр. трехфазный двиг., расчитанный на 60Гц. Что будет, если подключить к сети 50Гц? Насчет скорости ясно. Читал где-то, что насыщается сталь и “резко растет ток”. Насколько “резко”?
      И совсем поконкретнее. Скажем, мощность этого двигателя 1,5квт, номинальная нагрузка на валу не более 1квт. Хватит этого запаса, чтобы он не перегревался?
      Зараннее благодарю за ответы.

укравший
      профи

10 ноября 2005 г., 11:07

Asgaard:
      честно говоря вопросом не владею, но слышал есть преобразователи частоты!набери через поисковик и позвони фирме производителю….. может скажут чего

ozi
      Ключник

10 ноября 2005 г., 11:18

Индуктивное сопротивление прямо пропорционально частоте. Транс 60 Гц 220 В на 50Гц дол работать на 220/60*50=183 В. Иначе насыщается сталь и “резко растет ток”.
      Насколько “резко”? – в 60/50= 1,2 раз.
      Мощность упадет во столько же – сечение магнитопровода меньше в те же 1,2 раза. Главное ограничение – напряжение.
      По двигателям типа этого будет.

Asgaard
      новичок

11 ноября 2005 г., 08:11

но слышал есть преобразователи частоты!
      Знаю, спасибо. На малых частотах они уменьшают напряжение до нескольких вольт! Поэтому и держат ток.

Asgaard
      новичок

11 ноября 2005 г., 08:13

Насколько “резко”? – в 60/50= 1,2 раз.
      И Вам спасибо. Просто я думал, что все не так просто.

Pzotov
      ученик

11 ноября 2005 г., 13:51

А какие параметры двигателя?
      Если это американский стандарт, то должно быть 60Гц. 440В, т.е. при включении на 50 Гц снизиться число оборотов и момент на валу, а так должно работать.

Asgaard
      новичок

12 ноября 2005 г., 10:08

Pzotov:
      Если это американский стандарт, то должно быть 60Гц. 440В
      К сожалению, моторы расчитаны на линейное 230В, 60Гц (это тоже американский стандарт; вообще со стандартами у них полная неразбериха, есть и 200, и даже 208В ). Они установлены на нашем станке, работающем в Нью-Йорке. Теперь он должен переехать в Канаду и работать от 220В, 50Гц. Так что желаемого уменьшения напряжения нет. Вот в чем и проблема. И моторов на станке аж 6 штук, но все установлены с запасом, во всяком случае на испытаниях на номинальной нагрузке они никогда даже близко не “подходили” к номинальному току. Вот я и подумал, может обойдемся без замены моторов.
      Может еще чего кто-нибудь подскажет?

San.
      специалист

14 ноября 2005 г., 15:00

Asgaard:
      У Вас запас по мощности в 1,5 раза. “на испытаниях на номинальной нагрузке они никогда даже близко не “подходили” к номинальному току”. Я думаю всё будет нормально, обойдется без замены моторов.

Pzotov
      ученик

14 ноября 2005 г., 21:15

У нас были американские станки, так там стоял транс с отпайками на разные напряжения, и выбиралось нужное в зависимости от частоты.
      Если ваши моторы не очень мощные, то на них нужно подать 190В, т.к. зависимость напряжения от частоты -линейная.
      Иначе есть опасение залезть в зону насыщения, и тогда движок может накрыться.

San.
      специалист

15 ноября 2005 г., 07:23

Pzotov:
      Как он туда залезет, если он даже близко не подходил к номинальному току. Номинальный это ещё не максимальный. Ток повысится процентов на 20 и всё.

ozi
      Ключник

15 ноября 2005 г., 10:45

San.:
      А это какой резерв у трансформатора по напряжению. Одним и 20% не смертельно, другим и 5% -верная смерть. Ток рабочий на это не влияет, наоборот: напряжение до насыщения сердечника подняли-резкий рост тока в первичной в разы.

San.
      специалист

15 ноября 2005 г., 12:10

ozi:
      Да я не про транс. Pzotov сказал: “Если ваши моторы не очень мощные, то на них нужно подать 190В, т.к. зависимость напряжения от частоты -линейная.
      Иначе есть опасение залезть в зону насыщения, и тогда движок может накрыться.” Он имел ввиду железо движка, как я понял. Я про движок и говорю. А железо движка с запасом, т.к. ток даже близко не подходит к номиналу.

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля