Метка: Трансформаторы
Включаем асинхронник 60Гц на 50Гц. Помогите разобраться!
-
-
10.11.2005 #53250
Николай
КлючникAsgaard
новичок10 ноября 2005 г., 09:38
Постараюсь выразиться предельно четко. Имеется асинхр. трехфазный двиг., расчитанный на 60Гц. Что будет, если подключить к сети 50Гц? Насчет скорости ясно. Читал где-то, что насыщается сталь и “резко растет ток”. Насколько “резко”?
И совсем поконкретнее. Скажем, мощность этого двигателя 1,5квт, номинальная нагрузка на валу не более 1квт. Хватит этого запаса, чтобы он не перегревался?
Зараннее благодарю за ответы.укравший
профи10 ноября 2005 г., 11:07
Asgaard:
честно говоря вопросом не владею, но слышал есть преобразователи частоты!набери через поисковик и позвони фирме производителю….. может скажут чегоozi
Ключник10 ноября 2005 г., 11:18
Индуктивное сопротивление прямо пропорционально частоте. Транс 60 Гц 220 В на 50Гц дол работать на 220/60*50=183 В. Иначе насыщается сталь и “резко растет ток”.
Насколько “резко”? – в 60/50= 1,2 раз.
Мощность упадет во столько же – сечение магнитопровода меньше в те же 1,2 раза. Главное ограничение – напряжение.
По двигателям типа этого будет.Asgaard
новичок11 ноября 2005 г., 08:11
но слышал есть преобразователи частоты!
Знаю, спасибо. На малых частотах они уменьшают напряжение до нескольких вольт! Поэтому и держат ток.Asgaard
новичок11 ноября 2005 г., 08:13
Насколько “резко”? – в 60/50= 1,2 раз.
И Вам спасибо. Просто я думал, что все не так просто.Pzotov
ученик11 ноября 2005 г., 13:51
А какие параметры двигателя?
Если это американский стандарт, то должно быть 60Гц. 440В, т.е. при включении на 50 Гц снизиться число оборотов и момент на валу, а так должно работать.Asgaard
новичок12 ноября 2005 г., 10:08
Pzotov:
Если это американский стандарт, то должно быть 60Гц. 440В
К сожалению, моторы расчитаны на линейное 230В, 60Гц (это тоже американский стандарт; вообще со стандартами у них полная неразбериха, есть и 200, и даже 208В). Они установлены на нашем станке, работающем в Нью-Йорке. Теперь он должен переехать в Канаду и работать от 220В, 50Гц. Так что желаемого уменьшения напряжения нет. Вот в чем и проблема. И моторов на станке аж 6 штук, но все установлены с запасом, во всяком случае на испытаниях на номинальной нагрузке они никогда даже близко не “подходили” к номинальному току. Вот я и подумал, может обойдемся без замены моторов.
Может еще чего кто-нибудь подскажет?San.
специалист14 ноября 2005 г., 15:00
Asgaard:
У Вас запас по мощности в 1,5 раза. “на испытаниях на номинальной нагрузке они никогда даже близко не “подходили” к номинальному току”. Я думаю всё будет нормально, обойдется без замены моторов.Pzotov
ученик14 ноября 2005 г., 21:15
У нас были американские станки, так там стоял транс с отпайками на разные напряжения, и выбиралось нужное в зависимости от частоты.
Если ваши моторы не очень мощные, то на них нужно подать 190В, т.к. зависимость напряжения от частоты -линейная.
Иначе есть опасение залезть в зону насыщения, и тогда движок может накрыться.San.
специалист15 ноября 2005 г., 07:23
Pzotov:
Как он туда залезет, если он даже близко не подходил к номинальному току. Номинальный это ещё не максимальный. Ток повысится процентов на 20 и всё.ozi
Ключник15 ноября 2005 г., 10:45
San.:
А это какой резерв у трансформатора по напряжению. Одним и 20% не смертельно, другим и 5% -верная смерть. Ток рабочий на это не влияет, наоборот: напряжение до насыщения сердечника подняли-резкий рост тока в первичной в разы.San.
специалист15 ноября 2005 г., 12:10
ozi:
Да я не про транс. Pzotov сказал: “Если ваши моторы не очень мощные, то на них нужно подать 190В, т.к. зависимость напряжения от частоты -линейная.
Иначе есть опасение залезть в зону насыщения, и тогда движок может накрыться.” Он имел ввиду железо движка, как я понял. Я про движок и говорю. А железо движка с запасом, т.к. ток даже близко не подходит к номиналу.
-
- Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.