Метка: Трансформаторы
Время-токовые характеристики автоматов
-
-
25.11.2005 #53303
Fox
гость25 ноября 2005 г., 09:45
Подскажите пожалуйста. чем отличаются характеристики А, В, С и D? И когда какой автомат лучше ставить? Спасибо заранее.
страницы: 1 2
Эл2
профи25 ноября 2005 г., 11:27
А может в вашей ситуации болше подойдет рубильник
?
Для каких целей Вам нужно устройство?
Характеристика В – 3-5Iн;
С – 5-7Iн;
D – 7-10Iн.
С Уважением
ЭлIngvarr_
профи25 ноября 2005 г., 11:56
Некоторые производители, например, Legrand, в своих каталогах указывают время-токовые характеристики с указанием типа B, C или D.
Например, для автомата DX приведены следующие значения: B – 3…5 Iн, С – 5…10 Iн, В – 10…20 Iн. Можешь глянуть: каталог Legrand 2004/2005? стр. 93. Тип B – для легкого пуска, например, освещение, тип D – для довольно тяжелого пуска (электродвигатели).Январь1
специалист25 ноября 2005 г., 15:47
Эл2:
Применяю в схемах освещения автоматы с характеристикой В, а некторые… считают, что я их применила необоснованно. Почему-то их не убеждает тот аргумент, что для освещения характеристика 5-10Iн – перебор в некотором смысле… Скажите пожалуйста я что-то не так понимаю? Они что, дороже автоматов с характеристикой С? (там цена имеет значение, так как в 50шт щитков освещения по 12-15 автоматов)Ingvarr_
профи25 ноября 2005 г., 15:55
По моему, разницы в цене нет. Хотя прайсы не видел. Даже если есть разница в цене, то, пожалуй, D будет дороже, чем C.
ИМХО.
А чем аргументируют? В принципе можно проверить на селективность по время-токовым характеристикам. Хотя сам никогда этим голову не заморачивал и претензий не встречал.Эл2
профи25 ноября 2005 г., 15:59
Январь1:
При пуске и прогреве некоторых ламп, очень большие токи.
АВ с характеристикой В – может не выдержать а D – устоит.
Цена у D – выше. На сколько не скажу – буду не точен.
С Уважением
ЭлЯнварь1
специалист25 ноября 2005 г., 16:14
Эл2:
Если я поставлю Д, то меня ваще замордуют… Я так понимаю, что Д для тяжелых пусков…
Просто ниписали: необоснованный выбор АВ с хар-кой В в групповых линиях и все тут.golubkin
Ключник25 ноября 2005 г., 16:30
Январь1:
Ну так обоснуйте! Если по Току КЗ подходят и В, и С, то поставьте С.Эл2
профи25 ноября 2005 г., 16:33
В – быстодействующая характеристика. Цена АВ с такими параметрами выше чем у обычных АВ.
Поставьте АВ с характеристикой С.
Вопросов больше не будет.
Удачи Вам
ЭлRen
профи25 ноября 2005 г., 21:03
Вообще насколько я знаю в мире везде в быту ставят с х-кой В, толко в россии С. Автоматы В и Д в дешевых сериях типа LR, Домовой, S230R они не присутствуют, потому по цене значительно дороже и их не везде купишь.

andrey kot
профи27 ноября 2005 г., 18:19
При пуске и прогреве некоторых ламп, очень большие токи.
Пусковой ток ЛН может достигать 17 значений рабочего, для ДРЛ и ДНаТ – максимум 2,5.Павлуха второй
новичок27 ноября 2005 г., 20:14
Хорошо хоть про это выяснил, а то наехал на магазин, что у них автомат АВ С50 не отключается от 250А в течении 13 секунд, чуть прогрузочник со зла не спалил!

влад
гость28 ноября 2005 г., 03:58
Автоматы, и их характеристики:
-Номинальный ток (In): – ток, который может протекать через автомат, без его (автомата) срабатывания.
-Напряжение: номинальное, на которое рассчитана изоляция автомата
Отключающая способность: ток (в кА), срабатывания автомата при КЗ
Характеристика автоматов В, С, Д (или еще называют кривая): зависимость времени отключения от тока.
Латинские буквы B, C и D обозначают характеристику автоматических выключателей, которая называется «тип мгновенного расцепления» и установлена в ГОСТ Р 50345-99 (МЭК 60898-95) «Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения». Конкретный тип мгновенного расцепления устанавливает диапазон токов мгновенного расцепления, протекание которых в главной цепи автоматического выключателя может вызвать его расцепление без выдержки времени. В ГОСТ Р 50345 для каждого типа мгновенного расцепления установлены следующие стандартные диапазоны токов: тип В: 3 In – 5 In; тип С: 5 In -10 In; тип D:10 In – 20 In; Стандартная времятоковая зона предписывает следующее поведение автоматического выключателя: если в
главной цепи автоматического выключателя протекает электрический ток, величина которого равна нижней границе диапазона токов мгновенного расцепления (3In, 5In и 10In), то автоматический выключатель должен расцепиться за промежуток времени более 0,1 с, но менее 45 или 90 с (тип мгновенного расцепления B), 15 или 30 с (тип C) и 4 или 8 с (тип D). При протекании в главной цепи электрического тока, равного верхней границе диапазона токов мгновенного расцепления (5In, 10In и 50In), автоматический выключатель должен расцепиться за промежуток времени менее 0,1 с. В том случае, если значение электрического тока, протекающего в главной цепи, находится между нижней и верхней границами диапазона токов мгновенного расцепления, автоматический выключатель может расцепиться либо с незначительной выдержкой времени (несколько секунд), либо без выдержки времени (менее 0,1 с). Фактическое время срабатывания автоматического выключателя определяется его индивидуальной времятоковой характеристикой.
Это я срисовал на каком-то форуме.
Отсюда автоматы типа В предназначены для защиты потребителей с преимущественно активной нагрузкой (печь, обогреватель, ЛН), типа С -двигателей, типа Д – двигателей в повторно-кратковременном (частые пуски) режиме работы.shur
профи28 ноября 2005 г., 10:46
Fox:
чем отличаются характеристики А, В, С и D?
Прошу прощения за глупый вопрос, а что это за характеристика А?
Я, просто знаю только следующие:
Z (4 In)
L (8 In)
K (12 In)
B (3 — 5 In)
C (5 — 10 In)
D (10 — 20 In)
Тип В применяется для защиты электрических сетей административных и жилых зданий.
Тип С применяется для защиты электрических сетей административных и жилых зданий в качестве вводного выключателя и для потребителей с большими пусковыми токами.
Тип D аналогично C, но с ещё большими пусковыми импульсами тока, например, трансформаторы или электродвигатели.
Тип Z для защиты измерительных цепей, цепей управления и других сетей с высоким сопротивлением.
Тип L для защиты промышленных электрических сетей.
Тип K для защиты промышленных электрических сетей, электродвигателей, ламп.Maxim
профи28 ноября 2005 г., 12:09
andrey kot:
Пусковой ток ЛН может достигать 17 значений рабочего, для ДРЛ и ДНаТ – максимум 2,5.
А где взял то такой огромный пусковой ток в 17 крат для ЛН?
Никогда раньше такого не встречал.Инженер
профи28 ноября 2005 г., 12:19
2 admin
Пишите FAQ …..
-
- Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Если олово потечёт в плохом варианте, добрая скрутка выполнит своё предназначение
Как правильно включить счетчик в последовательную цепь?
Неисправность TSX Micro (TSX3721101). Работает Extension Link TSX STZ 10
Разделение PEN проводника
Зарядное устройство из АТХ на ШИМ контроллере est7502b
Характеристика автоматического выключателя
Импульсный блок питания IR2153
Необгорающее жало лудится ближе к нагревателю
Как открыть электролабораторию. С чего начать?
Я не могу найти информацию о D0938FB
Схема щита в гараж – ошибки и недочеты