Метка: Трансформаторы
Время-токовые характеристики автоматов
-
-
25.11.2005 #53303
Николай
КлючникFox
гость25 ноября 2005 г., 09:45
Подскажите пожалуйста. чем отличаются характеристики А, В, С и D? И когда какой автомат лучше ставить? Спасибо заранее.
страницы: 1 2
Эл2
профи25 ноября 2005 г., 11:27
А может в вашей ситуации болше подойдет рубильник
?
Для каких целей Вам нужно устройство?
Характеристика В – 3-5Iн;
С – 5-7Iн;
D – 7-10Iн.
С Уважением
ЭлIngvarr_
профи25 ноября 2005 г., 11:56
Некоторые производители, например, Legrand, в своих каталогах указывают время-токовые характеристики с указанием типа B, C или D.
Например, для автомата DX приведены следующие значения: B – 3…5 Iн, С – 5…10 Iн, В – 10…20 Iн. Можешь глянуть: каталог Legrand 2004/2005? стр. 93. Тип B – для легкого пуска, например, освещение, тип D – для довольно тяжелого пуска (электродвигатели).Январь1
специалист25 ноября 2005 г., 15:47
Эл2:
Применяю в схемах освещения автоматы с характеристикой В, а некторые… считают, что я их применила необоснованно. Почему-то их не убеждает тот аргумент, что для освещения характеристика 5-10Iн – перебор в некотором смысле… Скажите пожалуйста я что-то не так понимаю? Они что, дороже автоматов с характеристикой С? (там цена имеет значение, так как в 50шт щитков освещения по 12-15 автоматов)Ingvarr_
профи25 ноября 2005 г., 15:55
По моему, разницы в цене нет. Хотя прайсы не видел. Даже если есть разница в цене, то, пожалуй, D будет дороже, чем C.
ИМХО.
А чем аргументируют? В принципе можно проверить на селективность по время-токовым характеристикам. Хотя сам никогда этим голову не заморачивал и претензий не встречал.Эл2
профи25 ноября 2005 г., 15:59
Январь1:
При пуске и прогреве некоторых ламп, очень большие токи.
АВ с характеристикой В – может не выдержать а D – устоит.
Цена у D – выше. На сколько не скажу – буду не точен.
С Уважением
ЭлЯнварь1
специалист25 ноября 2005 г., 16:14
Эл2:
Если я поставлю Д, то меня ваще замордуют… Я так понимаю, что Д для тяжелых пусков…
Просто ниписали: необоснованный выбор АВ с хар-кой В в групповых линиях и все тут.golubkin
Ключник25 ноября 2005 г., 16:30
Январь1:
Ну так обоснуйте! Если по Току КЗ подходят и В, и С, то поставьте С.Эл2
профи25 ноября 2005 г., 16:33
В – быстодействующая характеристика. Цена АВ с такими параметрами выше чем у обычных АВ.
Поставьте АВ с характеристикой С.
Вопросов больше не будет.
Удачи Вам
ЭлRen
профи25 ноября 2005 г., 21:03
Вообще насколько я знаю в мире везде в быту ставят с х-кой В, толко в россии С. Автоматы В и Д в дешевых сериях типа LR, Домовой, S230R они не присутствуют, потому по цене значительно дороже и их не везде купишь.
andrey kot
профи27 ноября 2005 г., 18:19
При пуске и прогреве некоторых ламп, очень большие токи.
Пусковой ток ЛН может достигать 17 значений рабочего, для ДРЛ и ДНаТ – максимум 2,5.Павлуха второй
новичок27 ноября 2005 г., 20:14
Хорошо хоть про это выяснил, а то наехал на магазин, что у них автомат АВ С50 не отключается от 250А в течении 13 секунд, чуть прогрузочник со зла не спалил!
влад
гость28 ноября 2005 г., 03:58
Автоматы, и их характеристики:
-Номинальный ток (In): – ток, который может протекать через автомат, без его (автомата) срабатывания.
-Напряжение: номинальное, на которое рассчитана изоляция автомата
Отключающая способность: ток (в кА), срабатывания автомата при КЗ
Характеристика автоматов В, С, Д (или еще называют кривая): зависимость времени отключения от тока.
Латинские буквы B, C и D обозначают характеристику автоматических выключателей, которая называется «тип мгновенного расцепления» и установлена в ГОСТ Р 50345-99 (МЭК 60898-95) «Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения». Конкретный тип мгновенного расцепления устанавливает диапазон токов мгновенного расцепления, протекание которых в главной цепи автоматического выключателя может вызвать его расцепление без выдержки времени. В ГОСТ Р 50345 для каждого типа мгновенного расцепления установлены следующие стандартные диапазоны токов: тип В: 3 In – 5 In; тип С: 5 In -10 In; тип D:10 In – 20 In; Стандартная времятоковая зона предписывает следующее поведение автоматического выключателя: если в
главной цепи автоматического выключателя протекает электрический ток, величина которого равна нижней границе диапазона токов мгновенного расцепления (3In, 5In и 10In), то автоматический выключатель должен расцепиться за промежуток времени более 0,1 с, но менее 45 или 90 с (тип мгновенного расцепления B), 15 или 30 с (тип C) и 4 или 8 с (тип D). При протекании в главной цепи электрического тока, равного верхней границе диапазона токов мгновенного расцепления (5In, 10In и 50In), автоматический выключатель должен расцепиться за промежуток времени менее 0,1 с. В том случае, если значение электрического тока, протекающего в главной цепи, находится между нижней и верхней границами диапазона токов мгновенного расцепления, автоматический выключатель может расцепиться либо с незначительной выдержкой времени (несколько секунд), либо без выдержки времени (менее 0,1 с). Фактическое время срабатывания автоматического выключателя определяется его индивидуальной времятоковой характеристикой.
Это я срисовал на каком-то форуме.
Отсюда автоматы типа В предназначены для защиты потребителей с преимущественно активной нагрузкой (печь, обогреватель, ЛН), типа С -двигателей, типа Д – двигателей в повторно-кратковременном (частые пуски) режиме работы.shur
профи28 ноября 2005 г., 10:46
Fox:
чем отличаются характеристики А, В, С и D?
Прошу прощения за глупый вопрос, а что это за характеристика А?
Я, просто знаю только следующие:
Z (4 In)
L (8 In)
K (12 In)
B (3 — 5 In)
C (5 — 10 In)
D (10 — 20 In)
Тип В применяется для защиты электрических сетей административных и жилых зданий.
Тип С применяется для защиты электрических сетей административных и жилых зданий в качестве вводного выключателя и для потребителей с большими пусковыми токами.
Тип D аналогично C, но с ещё большими пусковыми импульсами тока, например, трансформаторы или электродвигатели.
Тип Z для защиты измерительных цепей, цепей управления и других сетей с высоким сопротивлением.
Тип L для защиты промышленных электрических сетей.
Тип K для защиты промышленных электрических сетей, электродвигателей, ламп.Maxim
профи28 ноября 2005 г., 12:09
andrey kot:
Пусковой ток ЛН может достигать 17 значений рабочего, для ДРЛ и ДНаТ – максимум 2,5.
А где взял то такой огромный пусковой ток в 17 крат для ЛН?
Никогда раньше такого не встречал.Инженер
профи28 ноября 2005 г., 12:19
2 admin
Пишите FAQ …..
-
- Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.