Выключатель на аварийное освещение

Николай
      Ключник
      Digr
      профи

17 декабря 2003 г., 22:36

Пункт 6.1 ПУЭ в явном виде не описывает возможность установки выключателей на линии аварийного (эвакуационного и пр) освещения. То есть если мы ставим выключатель на группу аварийного освещения, то рискуем его выключить по ошибке и в темноте при пропадании напряжения шарить в его поисках, зная что оно запитано по 1 категори…
      Так все-таки можно или нельзя ставить выключатели на аварийные светильники?

Oleg
      гость

18 декабря 2003 г., 08:32

Digr
      >
      То есть если мы ставим выключатель на группу аварийного освещения, то рискуем его выключить по ошибке и в темноте при пропадании напряжения шарить в его поисках
      >
      ПУЭ надо читать внимательно:
      “6.1.27. Применение для рабочего освещения, освещения безопасности и (или) эвакуационного освещения общих групповых щитков, а также установка аппаратов управления рабочим освещением, освещением безопасности и (или) эвакуационным освещением, за исключением аппаратов вспомогательных цепей (например сигнальных ламп, ключей управления), в общих шкафах не допускается.”
      Расположение рабочих и аварийных шкафов, вообще-то, не мешало бы узнать заранее, чтобы, как вы говорите, в темноте не перепутать…
      А в одном щите, как видно по выдержке из ПУЭ, запрещено располагать управление рабочим и аварийным освещением.
      Ну а перепутать шкафы может только очень пьяное “ответственное лицо”, потому как по правилам все щиты должны быть заперты на замок, а ключи храниться в сейфе, поэтому мирным гражданам доступа к щитам с аварийным освещением быть не должно.
      Вот вам еще выдержка из ГОСТ 27900-88:
      “6.4. В светильниках для аварийного освещения с автономным источником питания между батареей питания и лампами аварийного освещения не должно быть иных коммутационных устройств, кроме устройства переключения”.

Oleg
      гость

18 декабря 2003 г., 08:53

Вот вам еще выдержка из ПТЭЭП:
      ” 2.12.4. Питание светильников аварийного и рабочего освещения должно осуществляться от независимых источников.
      При отключении рабочего освещения переключение на аварийное должно происходить автоматически или вручную, согласно проектным решениям, исходя из целесообразности по местным условиям и в соответствии с требованиями правил устройства электроустановок
      Питание сети аварийного освещения по схемам, отличным от проектных, не допускается.
      Присоединение к сети аварийного освещения переносных трансформаторов и других видов нагрузок, не относящихся к этому освещению, не допускается.
      Сеть аварийного освещения должна быть выполнена без штепсельных розеток.”
      Поэтому все вопросы по поводу включателей, выключателей, замыкателей, размыкателей и прочей лабуды в данном случае не актуальны.

protec
      ученик

18 декабря 2003 г., 10:13

В дополнении о эвакуационном освещении посмотрите
      НПБ 104-03 ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОПОВЕЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ О ПОЖАРЕ В ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ
      3.3. СОУЭ должна включаться от командного импульса, формируемого автоматической установкой пожарной сигнализации или пожаротушения, за исключением случаев, приведенных в п. 3.4 и 3.6 настоящих норм.
      3.4. Допускается использовать в СОУЭ дистанционное и местное включение, если в соответствии с нормативными документами для данного вида зданий не требуется оснащение автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией.
      Пусковые элементы должны быть выполнены и размещены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ручным пожарным извещателям.
      3.9. СОУЭ должна функционировать в течение времени, необходимого для завершения эвакуации людей из здания.
      Провода и кабели соединительных линий СОУЭ следует прокладывать в строительных конструкциях, коробах или каналах из негорючих материалов.
      3.13. Эвакуационные световые указатели включаются одновременно с основными осветительными приборами рабочего освещения.
      Допускается использовать эвакуационные световые указатели, автоматически включаемые при получении СОУЭ командного импульса о начале оповещения о пожаре и (или) аварийном прекращении питания рабочего освещения.
      Световые указатели “Выход” в зрительных, демонстрационных, выставочных и других залах должны включаться на время пребывания людей.
      При реализации эвакуац. освещения на слаботочке, я ставил выключатель с ограничением доступа (с ключом) – это нормально, проходит в ГПС.

илья
      гость

22 декабря 2003 г., 15:45

То есть если мы ставим выключатель на группу аварийного освещения, то рискуем его выключить по ошибке и в темноте при пропадании напряжения шарить в его поисках, зная что оно запитано по 1 категори…
      Обычно аварийное освещение (не безопасности и выход) выделяется из числа рабочих светильников и люди приходя на объект включают и то и другое. Если на светильники аварийного освещения не ставить выключатели, то как вы собираетесь их отключать? Или пусть горят все нерабочее время? А если это крупное административное здание, где вес аварийного освещения в общей доле нагрузки состовляет хорошую часть?

Digr
      профи

22 декабря 2003 г., 19:44

илья:
      А можно тогда следующих 2 вопроса?
      1. Что такое хорошая часть в общей нагрузке?
      2. Где вы видели чтобы проектировали больше двух функциональных освещений (то есть безопасности, аварийное, эвакуационное, рабочее, дежурное и т.д.) Как правило делают рабочее и аварийное, а аварийному уже приписывают и дежурное и безопасности и эвакуационное…

илья
      гость

23 декабря 2003 г., 18:45

Digr:
      По первому вопросу: я имел ввиду , что когда в здании много светильников аврийного освещения (лично видел по 15 штук светильников 4х18Вт только в коридорах на каждом этаже 4-х этажного здания), кто будет оставлять их включенными на ночь?
      ППо второму вопросу:Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное. Т.е. в том же коридоре висят светильники, выделенные из числа рабочих и присоединенные к независимому от рабочего освещения источнику (освещение безопасности), а также светильники, например, с надписью “Выход” (эвакуационное освещение). Эвакуационное освещение запитывается обычно также как и безопасности, но обычно используются светильники с аккумуляторами. “Обычно”- это я как я видел, может быть и по другому.
      А вообще все это к сути твоего вопроса не относится, Oleg дал тебе прекрасную ссылку на ПТЭЭП так что ставь выключатели и не мучайся.

Digr
      профи

24 декабря 2003 г., 15:51

илья:
      Прописным истинам меня учить не надо. Как и не надо употреблять “видел” и “обычно”. Вопрос был сформулирован можно ли ставить обычный выключатель (не автомат, и не разносить ли их по разным щитам), на группу аварийного освещения? При чем здесь ответ про “пьяное ответственное лицо”, если выключить этот выключатель может обычный человек- прохожий.
      А по поводу 15 светильников на этаж… да хоть 50, весь вопрос в том сколько их там вообще. И сколько проектировщик напихал аварийных светильников это вопрос к проектировщикам… Я знаю две методики по соотношению аварийных-рабочих. Одна точная по необходимым люксам, другая эмпирическая из кол-ва светильников.

илья
      гость

24 декабря 2003 г., 18:27

Digr:
      Вопрос-ответ. Как спросил так и ответил. Только никак не пойму, где я писал про автоматы и пьяные ответственные лица? И не надо учить меня что мне надо делать, а чего не надо!
      А по сути вопроса: еще раз повторю ссылку данную Olegом
      При отключении рабочего освещения переключение на аварийное должно происходить автоматически или вручную
      Чем тебе не нравится переход вручную при помощи обыкновенного выключателя? Или слишком просто? Поставь автоматику, будешь продолжать пальцы гнуть.

Дмитрий
      гость

24 декабря 2003 г., 19:36

> кто будет оставлять их включенными на ночь?
      А на то оно и аварийное освещение. У меня примерно по 400 Вт на этаж + столько же на лестницу. Как ты себе представляешь перемещение по офисному или промышленному зданию в темноте? Или ты думаешь, чо в 18-00 жизнь заканчивается 🙂

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля