Ситуация: прокладывается например кабель с броней между 2-мя зданиями подземлей, либо от КТПН также подземлей до здания. Вопрос: броню надо заземлять?! С обоих сторон кабеля?! Как в этом случае с уравниванием потенциалов?! Не потечет ли ток по броне?!
ele профи
27 марта 2006 г., 11:37
Хелп: По опыту и требований Экран силовых кабелей заземляется с обоии сторон. Экран контрольных кабелей заземляется с одной стороны. По теории Для силовых кабелей – сразу ссылки нету. Но могу предположить, что это связано повторным заземлением, небольшим растоянием между защитным экраном и PEN относительно и соединения на шине с обоих сторон. Мож кто больше вспомнит? Всомню ещё- отпишу. Из ПУЭ 2.3.71. Кабели с металлическими оболочками или броней, а также кабельные конструкции, на которых прокладываются кабели, должны быть заземлены или запулены в соответствии с требованиями, приведенными в гл. 1.7.
Хелп гость
27 марта 2006 г., 13:41
ele: так вот и волнует: заземление с ДВУХ сторон, причем РАЗНЫХ зданий, и даже РАЗНЫХ ТП, на что-то отразиться?! Доп. меры нужны (разрядники и т.п.)?! По уму уравнивание потенциалов систем двух зданий Но как и надо ли…
Хелп гость
30 марта 2006 г., 13:46
заземление с ДВУХ сторон, причем РАЗНЫХ зданий, и даже РАЗНЫХ ТП, на что-то отразиться?! Доп. меры нужны (разрядники и т.п.)?! так что скажите, ув. Форумчане!?
ROGAN51 ученик
30 марта 2006 г., 14:37
Надеюсь мой вопрос в тему ! В каких нормах прописано о заземлении контрольных экранированых и силовых бронированых кабелей (кроме ПУЭ) и есть ли необходимость применения экранированых кабелей в цепях тока и напряжения? Если можно то название нормы и пункт, личный опыт. Зарание благодарен за ответы!
ele профи
30 марта 2006 г., 14:42
Хелп: Только речь об низком наприяжении. С высокими другая песня. IEC 364 Земля как говорится – круглая
Мимо шел профи
30 марта 2006 г., 14:52
В свое время тоже приходилось кидать кабель меж двух зданий. Искал тогда про уравнивание потенциалов, но ничего толкового не нашел. В ПУЭ, п. 1.7.120 сказано: Если здание имеет несколько обособленных вводов, главная заземляющая шина должна быть выполнена для каждого вводного устройства … Эти шины должны соединяться проводником уравнивания потенциалов, сечение которого должно быть не менее половины сечения РЕ (PEN)-проводника … Может это конечно не совсем то, но я понимаю так, что если мы тащим кабель из одного здания в другое, мы должны объединить эти два здания в одну систему уравнивания потенциалов
Мимо шел профи
30 марта 2006 г., 15:06
ele: Не знаю что там в стандартах, только на практике такая схема часто не работает (особенно на приличных расстояниях). Для слабых токов, особенно критичных к помехам, часто рекомендуют землю к экрану присоединять только с одной стороны, по-моему со стороны источника
ele профи
30 марта 2006 г., 16:22
Мимо шел: Так я и писал в 1ом топике: Экран контрольных кабелей заземляется с одной стороны.
MYSha новичок
31 марта 2006 г., 01:00
Мимо шел: Ты еще не знаешь силу витой пары. Мой знакомый не давно Китайцом деманстрировал, они были в отпаде.
Хелп гость
31 марта 2006 г., 06:21
об низком наприяжении. С высокими другая низкое до 1000? Высокое более? мы должны объединить эти два здания в одну систему уравнивания потенциалов это и настораживает, вернее последствия такого объединения…
Хелп гость
04 апреля 2006 г., 05:01
будут еще мненя?!
TeRminaToR специалист
04 апреля 2006 г., 20:03
Заземляем экран с одной стороны – проблем не видно. Заземляем с двух сторон – уравнивающий ток неизбежен. По-моему, вывод очевиден.
Yp(l)uН профи
01 июня 2010 г., 10:32
Подскажите пожалуйста. Кабель 6 кВ. Бронированный идет из существующей ТП от ячеек 6 кВ. Каким образом выполняется заземление брони? Ставится шина, плоса по периметру или какой другой способ?
Old Zo профи
01 июня 2010 г., 12:29
Норм никаких не знаю, но в проектах всегда писали подключить к внутреннему контуру заземления ТП с одной стороны и РП, ПС с другой. Морока может быть с заземлением экрана в кабеле СПЭ.
Al Ща профи
01 июня 2010 г., 12:49
Yp(l)uН: Кабель 6 кВ.Каким образом выполняется заземление брони? В комплекте концевой муфты всегда есть медный провод заземления: до 120 мм.кв. – 16 мм.кв., до 240 – 25мм.кв. Есть комплекты, в которых имеется непаяное заземление с нажимной пружиной, а есть – без пружины. В первом случае провод зажимается пружиной к оболочке и дальше паяется на броню. В противном – паяются обе точки. В ТП, разумеется, есть своё заземляющее устройство, к которому сваркой присоединены, в т.ч., корпуса камер, или ячеек. Кабель с концевой муфтой монтируется в кабельном отсеке камеры и его заземляющий проводник подключается к той же конструкции внутри камеры, на которой комплектным хомутом закрепляется сам кабель… Как-то так..
Yp(l)uН профи
01 июня 2010 г., 15:09
Old Zo:Al Ща: Спасибо.
Гость гость
01 июня 2010 г., 23:36
к брони на концевой разделке кабеля внутри ТП паяется поводок который крепится к металлоконструкции ячеек, а на другом конце кабеля также поводок от припаянный к броне кабеля крепится на заземленную металолконструкцию. других способ мы не используем на работе)
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.