Заземление домашней студии звукозаписи

    • #52307
      Николай
      Ключник

      Ирина
      гость

      24 ноября 2003 г., 14:40

           

      Имею трудности с заземлением дорогостоящего студийного оборудования только что сданного 22 этажного жилого дома после серьезной, но как я начинаю понимать, недобросовестной реконструкции.
      На щитке земли нет. Проживаю почти “под куполом этого цирка” и ни о каких штырях во дворе речи в данный момент быть просто не может.
      Ситуация усугублена тем, что трудящиеся каким-то чудом переехавшие в квартиры своих обеспеченных детей, первое что сделали, это включили обогреватели, взяв ноль с батареи… Находиться в ванной комнате теперь просто опасно. Стоя на влажном полу и сунув руки под кран… стотто кусаица…

             

      страницы: 1 2 3

      Ирина
      гость

      24 ноября 2003 г., 14:46

            

      Розетки… двухконтактные.
      А по поводу земли на щитке – обследовано местным трезвым специалистом, вызванныс из обслуживающей дом организации. Он сам обалдел

      2ALL
      Ключник

      24 ноября 2003 г., 15:11

            

      Ирина:
      Если все так, как Вы описали, тогда – кирдык…
      Ничего, кроме жалобы в вышестоящие инстанции, в голову не приходит.
      А грубейшее нарушение Правил Устройства Электроустановок по всем статьям налицо: любая реконструкция должна быть проведена по действующим правилам.

      Ирина
      гость

      24 ноября 2003 г., 16:01

            


      Кирдык… звучит как приговор. А работать как-то надо… Может, еще что нить посоветуете? Что еще можно найти полезного на щитке (если оно там есть конечно)? Приходил еще раз электрик, он мне сподобился проводку поменять, пока дело до серьезной отделки не дошло, а то мне не бог весть что положили с двумя розетками на помещение… А у меня только обязательных приборов штук 14, не говоря уже о телевизорах и прочем бытовом хламе…
      А кстати, это может быть поводом для пересмотра договора купли продажи, в котором написано, что “дом должен быть сдан по всем правилам”?…

      ozi
      Ключник

      24 ноября 2003 г., 17:06

            

      На счет суда – спросите юриста на кого куда что писать. Пусть кто отвечает, тот и переделывает.Не тяните и жмите на сроки.
      На счет работы – какие проблемы? Что конкретно не работает или может погореть? Сделайте локальную землю: соедините металлические части корпусов своей техники проводом и работайте.
      Не знаю какого вида техника. Если техника автономная, все должно работать нормально. Собирайте свой рабочий комплекс постепенно с промежуточным тестированием, чтобы проще локализовать возникаемые проблемы. Возможен гул 50/100 Гц в звуковой технике при подключении внешней антенны ТВ. Если так, в разъем антенны вместо прямого подключения центральную жилку и экран подключите через конденсаторы 10-100 пф.
      Определите опасные для здоровья зоны и приемы работы, старайтесь не наступать на грабли хотя бы дважды. Оцените опасность здоровью, может не стоит рисковать.На месте видней.

      илья
      гость

      24 ноября 2003 г., 17:18

            

      конечно извините, но как может не быть в щитке “земли” (очень не нравиться мне это название)? Если у вас система ТN-С то у вас и свет бы не горел, но как я понимаю все работает. Значит ноль приходит, а он выполняет функцию РЕ-N проводника и уже весь форум расписан как к нему подключить оборудование. А то, что соседи подключились на батарею ни о чем не говорит-люди любят бесплатное электричество. А если у вас изолированая нейтраль, тогда тут явное нарушение, правда непонятно как тогда у соседей работают электроприборы подключенные к батарее?

      2ALL
      Ключник

      24 ноября 2003 г., 17:36

            

      Ирина:
      Что касательно ЗАЩИТНОГО заземления, то правильно говорит Илья — надо сделать зануление. Тем более, что проводка новая и проблема с отрывом магистрального нуля и всеми вытекающими Вас в ближайшем будущем вряд ли коснется.
      Зануление — оно для защиты человека.

      А вот что касается ФУНКЦИОНАЛЬНОГО заземления (сигнального, для защиты сигнала), то тут зануление может только навредить шумами. Правда, в некоторых профессиональных девайсах есть кнопочка, если не ошибаюсь, “Ground Lift”. Она отрывает внешний заземленный/зануленный корпус прибора от внутрених сигнальных цепей. В этом случае зануление не навредит сигналу.
      Но требуется тщательный контроль всей цепочки приборов, связанных множеством проводов, на этот счет.

      илья
      гость

      24 ноября 2003 г., 18:11

            

      Находиться в ванной комнате теперь просто опасно. Стоя на влажном полу и сунув руки под кран… стотто кусаица…
      Кстати это может быть из-за нарушения системы уравнивания потенциалов, например кто-то из ваших соседей снизу заменил метал. трубы у себя в квартире на пластиковые.
      что “дом должен быть сдан по всем правилам”
      А он возможно и сдан по всем правилам, ведь как я понял дом жилой и когда вы покупали квартиру, то наверное не оговаривали (и в проекте это не отражено), что у вас будет стоять дорогостоящее оборудование. Тогда бы и проект был бы другой, и розеток было бы больше, но и цена работ была бы выше.

      ozi
      Ключник

      24 ноября 2003 г., 19:01

            

      В чем тогда заключалась модернизация – замена кабеля и все?
      Кстати, нельзя ли “помочь” соседям, соединив батарею с нулем, точнее насколько это поможет их счетчику.

      Ирина
      гость

      24 ноября 2003 г., 19:22

            

      Простите глупую девушку, но можно я скажу то, что поняла, а вы меня поправите если что.
      Техника звукозаписывающая класса ПРО (своими словами – студия звукозаписи). Большинство имеющихся вилок двухконтактные, не подразумевающие никаких евророзеток. Но сзади на приборах есть болтики под проводки –//. У меня никогда не возникало подобных проблем раньше, поскольку мне все привозили и устанавливали спецы. НО время больших покупок прошло, а вилки в розетки я и сама могу воткнуть. Думала, что могу…
      В настоящее время имею новую для себя проблему. Я просто включаю микшерский пульт (такие подробности нужны вообще?), и вместо того чтоб слышать тишину в наушниках, слышу радиосигналы и прочие непонятные наводки. Я кладу на пульт ладошку и все пропадает. Если подключить ко входу устройства какой нить девайс, то шум удваивается, при этом перемещение коммутационного шнура сильно влияет на характер и уровень этого шума. Я нахожусь вдали от линий электропередач, вдали от ретрансляторов и телевизионных башен… можно сказать, в далеком Кукуево, где само наличие электричества можно рассматривать как подарок свыше, но вот помехи…
      Я понимаю, что вы предлагаете мне соединить земли приборов между собой. Ок. Это не страшно. Страшнее будет соединить кузова приборов с нулевым контактом розетки. Я ничего не перепутала, друзья? Поскольку иной земли со щитка ко мне в дом не приходит, в качестве зануления именно это и предлагается, как я поняла. А я ведь не поняла… и мне боязно, однако, делать это! Если что где полыхнет, то счет пойдет на пять нулей.
      Я до конца так не поняла, что такое зануление, что такое безопасное заземление… е сочтите за труд, в двух словах, просветите ЧТО это и КАК это исполняется, чтоб я хоть в общих чертах себе это представляла…
      Спасибо за вашу отзывчивость.
      Ирина.

      Ирина
      гость

      24 ноября 2003 г., 19:28

            

      Если про модернизацию вы меня спросили, то человек просто поменял какое-то НЕ ТО, на медь с более “приемлемым сечением” (цитата ). И усе. Минимальные мероприятия, сводящие работу пожарных к минимуму. Теперь бы свести к минимуму работу паталогоанатомов…

      Dog
      специалист

      25 ноября 2003 г., 02:53

            

      По поводу заземления – вроде были аксиомы выработаны .
      Мне пришла в голову идея – если проходы между этажами не слишком сильно забиты, а ТП находится рядом с домом, то почему не сделать PE ( : ) ) от кабельного киоска и не протащить по этажам ? < r/>Если есть повт.заземление – то вообще идеально должно быть.

      icq: 337639151

      2ALL
      Ключник

      25 ноября 2003 г., 03:12

            

      Ирина:
      Что ж это за деревенька такая: дома 22-этажные возносятся, а электричество в диковинку?
      —————–
      Давайте все-таки решать проблемы по частям.
      Часть первая: ЗАЩИТА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ (защитное заземление). Этой цели в отсутствии настоящей земли служит зануление: третий защитный проводник заводится на нулевую шину этажного щита под отдельный болтик и протягивается к розеткам. Кабель в этом случае должен быть 3-проводным. С этого момента все приборы с трехконтактными вилками приобретают «заземленность», достаточную для Вашей защиты (конечно, с некоторыми оговорками, о которых, если надо — позже. А сейчас для простоты восприятия считайте, что это просто не очень хорошее и не очень надежное «заземление». Кое-какое).
      Часть вторая: ЗАЩИТА СИГНАЛА ОТ ШУМОВ (сигнальное заземление).
      Вот тут появляются сложности.
      С одной стороны — правила и логика безопасности требуют объединения двух типов заземления при главенстве защитного (т.е. защитное может существовать само по себе, а сигнальное, если требуется, должно быть объединено с защитным. Да и конструктивно через многе приборы они контактируют).
      С другой стороны — объединение сигнального с кое-каким защитным (занулением) может ухудшить сигнал.
      Из этого противоречия сугубо национального характера есть три способа выкрутиться (по нарастанию сложности):
      1. Зануление сигнальных линий через трехконтактные вилки питания.
      2. Полная изоляция сигнальных линий от зануления.
      3. Реконструкция электросети до норм, соответствующим требованиям сигнального заземления.
      Выбирайте.
      Вот, например, великий маг и волшебник электроакустики Long, который производит профессиональную технику в т.ч. и для российских кое-как заземленных условий, считает наиболее приемлемым решение №2. И поэтому в любом своем приборе предусматривает кнопочку «ground on / ground off» — «связать защитное с сигнальным или развязать».
      А многие буржуйские производители, которые считают, что профессиональная техника должна эксплуатироваться в соответствующих условиях (когда параметры защитного удовлетворяют параметрам сигнального), такой кнопочки не предусматривают и у них разные земли жестко объединены. Пример тому — американцы MACKIE. У меня и пульт и хард-диск рекордер от них имеют трехконтактные вилки питания. Long предлагает оторвать корпуса (третьи контакты) от внутренних сигнальных линий, но я пока пытаюсь достичь успехов по варианту №1.
      Я думаю, Вам для поиска лучшего выхода надо действовать следующим образом:
      раскоммутировать все приборы в Вашей системе и начать проверку с единственного вводного девайса (микшер с микрофоном или компрессор с микрофоном).
      Слушаете трески и фон через контрольные наушники или проверяете (sorry, Ms) осциллографом линейный выход.
      Если все плохо, то сначала проверяете распайку микрофонного кабеля (а Вы как думали?!). Микрофонные каналы имеют симметричные и несимметричные входы. И микрофонный кабель/разъем должен иметь соответствующую входу распайку.
      Если с этим все в порядке, а шумы все-равно присутствуют, то вариантов несколько:
      Если прибор 2-проводный и нет клеммы заземления на корпусе — выбрасываете прибор.
      Если прибор 2-проводный и есть клемма заземления на корпусе — пробуете занулить через корпус (не очень правильно).
      Если прибор 3-проводный — пробуете занулить через вилку питания или зовете спеца для отрыва корпуса от сигнальной земли.
      Добившись отсутствия шумов в первом приборе подключаете следующий и — борьба за качество разворачивается на новом витке. Экраны коммутирующих шнуров при этом должны быть заземлены только с одной стороны — у источника сигнала.

      З.Ы. Мысли бросить шнурок заземления на батарею сразу отметайте по причинам Вами же упомянутым.
      Все что я рекомендую сделать Вам по части электрической, сами понимаете, исполнять должны не Вы сами, а электрик.
      На Ваш вроде бы простой вопрос нельзя дать простого ответа. Поэтому предвижу или панику или новые вопросы. Попытаюсь привлечь к беседе Longa. Я во всей глубине и деталях вопрос осветить не смогу, а меня он тоже занимает.

      Redj
      профи

      25 ноября 2003 г., 03:27

            

      а вот попробуйте помимо всех остальных земель
      соединить все соответствующие болты корпусов
      отдельными проводами в одну точку
      а ее и занулить
      так обычно помогает…
      бывает… уходят наводки…

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
×