Заземление оборудования кроссовой

Николай
      Ключник

Cергей Музыка
      гость

16 февраля 2004 г., 09:59

Здравствуйте, коллеги!!!
      Сижу смотрю на рисунок 1.7.7 главы 1.7 ПУЭ.
      Не совсем мне понятно.
      Я подвожу питание в коммутационный шкаф, соответственно к активному оборудованию и серверам идет РЕ проводник (в составе питающего кабеля).
      Сделали контур в кроссовой рабочего заземления, подвели кабель 1х16 от ГЗШ, находящейся во ВРУ здания.
      К контуру рабочего заземления я должен подключить заземляющие контакты шкафов???
      Или я чего-то неправильно понимаю!?
      Заранее благодарен!!!

страницы: 1 2

golubkin
      Ключник

16 февраля 2004 г., 10:42

Да, Вы все правильно понимаете, а еще посоветую эл. щит (щиты), от которого питается оборудование также подключить к этому контуру.

web-сайт

Cергей Музыка
      гость

16 февраля 2004 г., 11:18

Это дополнительное уравнивание потенциалов?

golubkin
      Ключник

16 февраля 2004 г., 11:28

Да.

web-сайт

Иван
      специалист

16 февраля 2004 г., 16:39

2Cергей Музыка: я по долгу службы занимаюсь как раз этим делом, то бишь электрикой для телекоммуникационных систем. Этот вопрос меня смущает очень давно, однозначно правильного ответа на него мне никто не дал (не в обиду golubkinу будет сказано).
      Я пришел к следующему: в идеале, делать уравнивание потенциалов на вводе (если есть необходимость – повторное заземление нуля) и на шкаф заводить РЕ – питающим кабелем и отдельно контур рабочей земли на экраны СКС. При этом РЕ сядет на корпус шкафа через питание а для рабочей земли нужно сделать изолированную шинку в шкафу, корпуса патч-панелей отвязать электрически от корпуса (да здравствует R&M))) и развести рабочую землю на экраны СКС на патч-панелях. Патч-корды от розеток СКС до непосредственно компов использовать типа shielded-unshielded.

Cергей Музыка
      гость

16 февраля 2004 г., 16:43

Cпасибо за совет!!!

golubkin
      Ключник

16 февраля 2004 г., 16:53

Иван! Где ж Вы берете такие патч-корды типа shielded-unshielded? Ведь таких не производят? И зачем тогда все производители делают эранированные разъемы RJ45 как на компьютерах, так и на сетевом оборудовании? И что такое R&M?

web-сайт

Иван
      специалист

16 февраля 2004 г., 19:01

2golubkin:
      R&M – Reichle & De-Massari – швейцарская контора, один из крупенйших производиттелей слаботочных кабелей, оптики и пассивного оборудования с аксессуарами. “Да здравствует” – потому, что райхеля выпускают патч-панели в пластиковом корпусе, что лишает нас приятной необходимости изолировать их от конструктива шкафа. Полуэкранироанные патч-корды производятся ими же и, насколько я знаю, многими.
      Кстати, если к сети применяются требования по защите информации, то даже то, что я написал может и не прокатить…

golubkin
      Ключник

17 февраля 2004 г., 11:07

Иван! Про безопасность в такой сети даже говорить не приходится, т.к. заземленный эран линка только с одной стороны является великолепной антенной. А смысла что то изолировать нету. А то уже давным давно все ОДНИ ИЗ САМЫХ КРУПНЕЙШИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ стали бы это делать. А таких патчкордов не встречал. Можно ли какую-нибудь ссылочку?

web-сайт

Иван
      специалист

17 февраля 2004 г., 12:45

2golubkin:
      полуэкранирование: У меня есть нормы на банки, тама написано, что заезмлять екраны проводки следует только с одной стороны. есть требования по КМЗИ – заземление шкафов следует производить только по радиальной схеме з обеспечением отстутвия петель и перемычек.
      ссылка: rdm.ua/products/description.php4?product=5348

golubkin
      Ключник

17 февраля 2004 г., 13:00

Несколько странные требования.

web-сайт

Иван
      специалист

17 февраля 2004 г., 17:26

Требования местные, д атолько я думаю, у Вас приблизительно тоже самое, наши не мудрствуя лукаво все дерут с Ваших, жалко только что не совсем в полном объеме и не так быстро как хотелось бы)))

golubkin
      Ключник

17 февраля 2004 г., 18:09

Да нет у нас таких требований. У нас все СКС делают ссылаясь либо на американские стандарты либо на международные.

web-сайт

Digr
      профи

17 февраля 2004 г., 19:37

если требования на банки, то это может быть только ВНП 001-01. Здания территориальных главных управлений, национальных банков и расчетно-кассовых центров ЦБ РФ. Но там таких требований я не встречал.
      Тем не менее опять возвращаемся к наболевшему: что и как землить.
      Еще раз повторяюсь. Универсального рецепта не существует.
      То что предлагал Иван возможно, только тогда вопрос зачем использовать хитрый Ремателевский шнурок, если достаточно взять простой неэкранированный.

ozi
      Ключник

18 февраля 2004 г., 10:15

Ведущие специалисты Коляна готовы сотворить это чудо: шилдованный кабель с одним шилдованым джеком и нешилдованным. Готовы также сваять нешилдованный кабель
      шилдованными джеками и наоборот. Как скажите

web-сайт

golubkin
      Ключник

18 февраля 2004 г., 10:18

OZI ! Вите привет – он действительно делает чудеса.

web-сайт

Иван
      специалист

18 февраля 2004 г., 11:42

Значить наши чегой-то добавили))))

golubkin
      Ключник

18 февраля 2004 г., 12:40

Вы опять впереди планеты всей.

web-сайт
Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля