Заземление оборудования с двойной изоляцией

    • #52330
      Николай
      Ключник
      Roman
      гость

      17 декабря 2003 г., 16:29

      Вопрос к мудрейшим!
      Необходимо ли присоединять к корпусу оборудования класса II по ГОСТ 12.2.007.0 (оборудование с двойной изоляцией) нулевой защитный РЕ-проводник? В ПУЭ-7 пункты 1.7.84 и 1.7.77 написано, что “…Проводящие части оборудования с двойной изоляцией не должны быть присоединены к защитному проводнику” и “не требуется намеренно присоединять к нейтрали источника TN … открытые проводящие части электрооборудования с двойной изоляцией”. Это ли ответ на мой вопрос? Оборудование импортное, на корпусе есть винт для подключения защитного проводника, вилка двухполюсная 220В, есть отечественный сертификат (Минсвязи), на родине оно было выпущено в соответствии с требованиями CENELEC EN60065…

      Эл
      гость

      17 декабря 2003 г., 16:37

      А что за оборудование?
      Если это на пример фен для сушки волос то я понимаю. Но если есть контакт для защитного проводника…?

      Roman
      гость

      17 декабря 2003 г., 17:02

      Используемое оборудование – телевизионные усилители системы кабельного телевидения, устанавливаются в большом количестве в существующих жилых домах (возраст оных – более 20 лет). Сами понимаете, что в силу почтенного возраста зданий ни о какой системе заземления типа TN-C или TN-C-S в этих домах речи не идет. Поэтому, трехпроводная схема подключения здесь не работает. В связи с этим и возник вопрос про заземление оборудования с двойной изоляцией. Дело еще в том, что если даже заземлять/занулять это оборудование (присоединять к нулю стояковой разводки), то в силу разного качества заземления нуля разных домов и плохого состояния нуля в самих домах между этажами по соединящим оборудование коаксиальным кабелям потекут большие уравнивающие токи, что отрицательно скажется на работоспособности системы кабельного ТВ и на качестве телевизионного сигнала (некоторые технические подробности). Так вот можно ли обойтись в данном случае без заземления/зануления?

      golubkin
      Ключник

      17 декабря 2003 г., 17:29

      скорее всего это оборудование относится к I классу, тогда все становится на свои места.

      web-сайт
      Roman
      гость

      17 декабря 2003 г., 17:38

      В спецификации на оборудование ничего не сказано, какой это класс. Их забугорный стандарт на оборудование для систем кабельного ТВ требует для подобного оборудования класс II (по CENELEC EN60065, что соответствует нашему классу II по ГОСТ 12.2.007.0), поэтому я предположил, что имею дело именно с классом II. Но это не меняет сути вопроса, не привязываясь к конкретному оборудованию…

      ozi
      Ключник

      17 декабря 2003 г., 17:38

      Когда написано не делать, проще не делать. Виноватых найдут все-равно. Токи тоже потекут все-равно: у кого на телеке ~110, у кого ~220, уж в этом плане без проблем. Заземленных телеков не видел не разу. Может в энергонадзоре стоят?
      На счет двойной изоляции. Антенный сигнал ВЧ и легко отсекается от 50 Гц. Может это и сделано и токов в натуре не будет.

      Roman
      гость

      17 декабря 2003 г., 18:01

      Да, существуют решения по разделению ВЧ и НЧ (так называемые изоляторы земли), но мы их не применяем, т.к. вместе с телевизионным сигналом по кабелю подается напряжение дистанционного питания ~60В для некоторых типов оборудования, питаемых дистанционно. Вместе с этим используется оборудование, питаемое от местной сети ~220В и развязать их между собой не представляется возможным. Вот и хотелось бы узнать, оборудование с двойной изоляцией можно ли не землить в соответствии с пунктами ПУЭ, указанными в моем первом посте?

      Oleg
      гость

      18 декабря 2003 г., 06:12

      Оборудование класса II

      Оборудование, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается применением:
      1. Двойной,
      2. Усиленной изоляции.

      В оборудовании класса II отсутствуют средства защитного заземления и защитные свойства окружающей среды не используются в качестве меры обеспечения безопасности.

      Примечания:

      1. В некоторых специальных случаях (например, для входных клемм электронного оборудования) в оборудовании класса II может быть предусмотрено защитное сопротивление, если оно необходимо и его применение не приводит к снижению уровня безопасности.

      2. Оборудование класса II может быть снабжено средствами для обеспечения постоянного контроля целостности защитных цепей при условии, что эти средства составляют неотъемлемую часть оборудования и изолированы от доступных поверхностей в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оборудованию класса II.

      3. В некоторых случаях необходимо различать оборудование класса II:
      а) Оборудование «полностью изолированное»,
      б) Оборудование «с металлической оболочкой».

      4. Оборудование класса II с металлической оболочкой может быть снабжено средствами для соединения оболочки с проводником уравнивания потенциала, только если это требование предусмотрено стандартом на соответствующее оборудование.

      5. Оборудование класса II в функциональных целях допускается снабжать устройством заземления, отличающимся от устройства заземления, применяемого в защитных целях, при условии, что это требование предусмотрено стандартом на соответствующее оборудование.

      Roman
      гость

      18 декабря 2003 г., 09:19

      Олег, спасибо за развернутый ответ! А из какого документа сии выдержки? Просто самого ГОСТа 12.2.007.0 у меня нет, если это из него. Если он у Вас имеется в эл.виде, не могли бы поделиться? на мыло. Спасибо!

      Oleg
      гость

      18 декабря 2003 г., 11:05

      Roman, это выдержки из моего личного конспекта для экзаменов на группу электробезопасности.
      Я сейчас не помню из каких именно правил я это выписал, но обязательно найду (чуть позже).
      То, что я написал – это совершенно точно, иначе при сдаче экзамена инспектор Энергонадзора может запросто выгнать если что-то из написанного мной неверно.
      Возможно, кто-нибудь из участников форума меня опередит и отправит вам оригинальный документ.

      С уважением Oleg.

      Bolik
      гость

      18 декабря 2003 г., 11:25

      Упоминания про переносной инструмент с изолцией класс II есть в ПОТ РМ безопасность при эксплуатации электроустановок.

      Roman
      гость

      18 декабря 2003 г., 11:56

      To Bolik:Так это не переносной инструмент, это оборудование, монтируемое стационарно, т.е. это электроустановка до 1 кВ.

      Все-таки, если вдруг окажется, что присоединять его к защитному проводнику не нужно, то какая при этом получается система заземления? Никакая? как же сдавать объект Энергонадзору?
      И еще один вопрос: Из определений ГОСТа Р 50571.1-93 следует, что этот ГОСТ “главнее” ПУЭ и является основополагающим документом при разработке в том числе ПУЭ. Так вот в этом ГОСТе есть ряд положений, облегчающих жизнь мне как проектировщику, но которые не нашли отражения в ПУЭ. Могу ли я ссылаться на эти положения ГОСТа? Один из чиновников от Энергонадзора в беседе сказал мне, что “чихал он на этот ГОСТ, что нужно делать только так, как велит ПУЭ, даже если ГОСТ разрешает, а в ПУЭ ничего не сказано”.

      Oleg, надо сказать серьезный к Вам подход при сдаче экзаменов по электробезопасности!!!

      Oleg
      гость

      18 декабря 2003 г., 13:58

      Вечный спор – что круче ГОСТ или ПУЭ.
      В одной из статей прочел одну очень интересную фразу, сказанную каким-то электротехническим специалистом: “ГОСТ – это закон, а ПУЭ – всего лишь правила”.

       

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
×