Метка: Трансформаторы
Заземление в квартире
-
-
12.11.2003 #52300
Николай
Ключникalex
гость12 ноября 2003 г., 16:55
Необходимо заземление (стиральня машина, водогрей накопительный), в щите на лестнице его нет. Подскажите реальность 2 вариантов котрые мне посоветовали:
1 вариант – поскольку этаж первый и пол деревянный (до земли 50-60 см.) то просверлить в полу отверстие и забить в землю арматурину(или несколько) если возможно то на какую длину и сколько арматурин.
2 вариант – говорят как-то можно грамотно (черз конденсатор вроде) подключится к трубе водопровода. Если можно то как и какой кондер надо подключить.
Заранее благодарен.страницы: 1 2 3
ard
ученик12 ноября 2003 г., 17:21
оба варианта интересны 🙂
по первому варианту могу сказать;
Сколько на какую длину забивать вопрос частный, делается расчет,
сопротивление должно быть не более 4-х Ом.2ALL
Ключник12 ноября 2003 г., 17:26
ard:
Господи!
Система заземления не состоит из одного кола, вбитого в землю.
Как это можно ГРАМОТНО заземлиться через кондер?!
Господа, Вы весь КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ состав форума распугаете своими советами!
Ведите частную переписку и заземляйтесь, хоть на …ard
ученик12 ноября 2003 г., 17:34
aALL
1 из сообщения:
“и забить в землю арматурину(или несколько)”
-так что только об одном “коле” речь не шла
2 Про расчет писал не случайно, он и определяет сколько заземлителей нужно и на кокой глубине.
Так чем же я оплошал????golubkin
Ключник12 ноября 2003 г., 17:39
По 1 варианту: взять арматурину – это правильно, и забить ее в голову Вашего “консультанта”! Глубина забивания в голову – принципиального значения не имеет как и сопротивление.
По 2 варианту: взять конденсатор по больше на напряжение и емкостью, зарядить и разрядить о ту же самую голову. И так повторить несколько раз, пока не перестанет давать консультации по электрике.dfgh
гость12 ноября 2003 г., 18:40
golubkin скажите, а вы такие советы даете из-за огромного практического опыта, или от наоборот от отсутствия эНтого и такта тоже????
2ALL
Ключник12 ноября 2003 г., 20:11
dfgh:
Не обижайтесь – это нервная реакция ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННОГО СПЕЦИАЛИСТА, который не может спокойно слышать (читать) подобные советы.ard
ученик12 ноября 2003 г., 20:58
2All
вот и приходят в форум узнать что по чем, ВОТ такие вот ответы и распугают кого хочешь!!!
И жду от вас, ответа что неправильного в моем постинге????ard
ученик12 ноября 2003 г., 21:37
2 alex – ответ по существу, просто я не принял сразу вопрос в серьез.
1 Варинат – В случае когда делают заземление, вбивают трубы, по длинне обычно 3м(прокат), их количество определяют из расчета, расстояние между ними должно быть не менее длинны трубы.
Сами трубы должны быть забиты на растоянии не менее 5-ти метров от тропинок, в общем от места где велика вероятность нахождения людей. Можно и ближе, но тогда ваши трубы, которые соеденены между собой шиной должны быть соеденены с арматурой железобетона здания и общей ГЗШ.
Трубы должны быть забиты на глубину не менее 0,5 метра.
Поэтому о реальности забивания труб решайте сами.
2 Вариант – это ИМХО из области фантазии.
ИМХО над вами просто пошутили.Bolik
гость13 ноября 2003 г., 06:58
Уважаемый ard:
данная тема уже долго обсуждалась в форуме (Защита хрущебы и подключение стиралки) так что здесь имеет смысл говорить только о целесообразности применения системы ТТ, с чем я лично не сталкивался на практике. Про функциональное заземление могу сказать только что оно в системе TN всё равно обязательно должно соединяться с общим нулем.alex
гость13 ноября 2003 г., 09:42
Спасибо за ответы!
Все ясно, первый способ явно не реален чисто технически, второй(кстати признаюсь, высказанный ЖЭКовским электриком причем трезвым) фантастическим. Тогда вопрос как всетаки подключить без земли стиралки, водогреи и.т.д в обычной квартире, кстати земли нет и в блочных домах более поздних годов постройки чем хрущебы.ozi
Ключник13 ноября 2003 г., 11:31
Господа.
Не слишком ли много “конструктивной” критики?
Mr ALEX, может стоит поискать землю на электровводе, откуда-то электричество к Вам все-таки поступает. Я сам живу на деревяном полу в 50-60 см от земли без ЖБИ. Но щиток хоть и гниет на улице, но есть.golubkin
Ключник13 ноября 2003 г., 11:35
Alex! Теперь серьезно:
Для выработки каких-либо рекомендаций нужно провести некоторые измерения, составить схему Вашей электроустановки (квартиры). И только после этого давать какие-то либо рекомендации. Вы готовы платить за эту работу?
То, что у Вас в щите нет РЕ или РЕN- это еще большой вопрос!
Ко всем участникам форума. Может хватит посылать людей работать под напряжением!! Это все таки опасно для жизни!!! Даже правильные советы могут быть истолкованы и воспроизведены не специалистом с ошибками.
Уважаемый ARD! О каких таких 4 омах ВЫ ведете здесь речь? Очень внимательно почитайте ПУЭ-7 1.8.39 “Заземляющие устройства”. Может быть это Вам поможет разобраться в терминологии. И Вы поймете, что такое 4 ома – это сопротивление заземляющего устройства с ЕСТЕСТВЕННЫМИ ЗАЗЕМЛИТЕЛЯМИ. Если Вы не видите разницы, то мне Вас очень жаль, т.к. отдельно сопротивление заземляющего устройства – не нормируется. А еще было бы не плохо изучить методики измерения.Bolik
гость13 ноября 2003 г., 13:31
golubkin:
Скажите почему вы думаете что сопротивление заземляющего устройства зданий должно быть 4 Ома?
По моему в ПУЭ оговаривается это сопротивление только для трансформаторов и генераторов.
А для зданий и сооружений я нашёл вот такие слова до 1000В
1.7.54. Для заземления электроустановок могут быть использованы искусственные и естественные заземлители. Если при использовании естественных заземлителей сопротивление заземляющих устройств или напряжение прикосновения имеет допустимое значение, а также обеспечиваются нормированные значения напряжения на заземляющем устройстве и допустимые плотности токов в естественных заземлителях, выполнение искусственных заземлителей в электроустановках до 1 кВ не обязательно. Использование естественных заземлителей в кач
стве элементов заземляющих устройств не должно приводить к их повреждению при протекании по ним токов короткого замыкания или к нарушению работы устройств, с которыми они связаны.aspirant
гость13 ноября 2003 г., 13:38
golubkin а ведь действительно было бы не плохо узнать о методике измерения сопротивления заземляющего устройства, в кратце расскажите к чему подключать контакты мегометра.(или ссылочку укажите)
Благодарен заранее.aspirant
гость13 ноября 2003 г., 15:41
Уважаемый golubkin !!!
Я принимаю ваши замечания по поводу орфографии и отвечу так :
4 Ома , а не ома
нас наверное обоих не там учили ))))
не будьте заносчивывым, это не показатель ваших знаний.golubkin
Ключник13 ноября 2003 г., 15:51
Bolik! Я же написал – с естественными заземлителями.
-
- Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.