Метка: Трансформаторы
Звезда-треугольник
-
-
10.11.2004 #52525
Николай
КлючникOdyss
гость10 ноября 2004 г., 16:59
Не могу найти нормальных данных в каких случаях применять прямой пуск а в каких звезда-теугольник.
Электродвигатели для насосов.(вентиляторов)
В справочниках примерно следующее – если будет существенное понижение напряжение при пуске то применить звезда треугольник если нет то прямой пуск.
То есть спроектировать, собрать шкаф на прямом пуске, выяснить что есть существенное понижение напряжения(?) при старте, извиниться разобрать шкаф и т.д.
Буду признателен за любые мысли.kristobal
профи10 ноября 2004 г., 19:21
– ну во-первых “существенное падение напряжения” измеряется не после пуска сборки или шкафа, а может быть свободно расчитано на стадии проектирования на бумаге…
– а во-вторых, не только посадкой напряжения определяется выбор пускового аппарата… это также зависит от характера пуска (тяжелый/легкий), мощности двигателя, ну и т.д.
…четких определений, к сожалению, сейчас привести не могу, но попробую поискать…LONworker
специалист11 ноября 2004 г., 12:17
Я где-то слышал или видел или … вообщем не помню, но вроде рекомендуется при мощностях свыше 5 кВт использовать звезда-треугольник. Но точно знаю, что на некоторых объектах многокиловаттные движки вентиляторов дымоудаления запускают напрямую.
А.С.
специалист11 ноября 2004 г., 12:53
Недавно проектировал стенд с насосами 200+200+200+60+60 кВт … характеристик мне не дали, пусковых токов не дали, а к утру сказали чтобы сделал. Я поставил всё на прямой запуск, с небольшим (20%) запасом по номинальному току, ну и контакторы с реле.
если появятся вопросы у инженерного состава объекта (а они появятся), то там уже буду решать …Алексей1
специалист11 ноября 2004 г., 15:15
Мощная аппаратура (чиллера например) включаются, как правило, звезда-треугольник, а потом переходят автоматом напрямую. Система дымоудаления, редко имеет движки более 4 кВт (я не видел), потому и включается напрямую
Kelvin
профи11 ноября 2004 г., 15:50
Поясни для себя физику процесса
1. Если переключить ЭД с треугольника(Д) в звезду(У), то его мощность упадет в три раза т.к. прямо пропорционален напряжению в квадрате
2. Если переключить с У на Д и обмотки ЭД не предназначены для такой напруги, то движек СГОРИТ(мощность вырастет)
3. Пуск ЭД способом переключения с У на Д применяют для снижения пускового тока
Поясняю:
3.1.Перед пуском и в первый период пуска обмотки ЭД соединены в У
3.2. В процессе пуска ток снижается и обмотки переключаются в Д
ПРЕДУПРЕЖДАЮ
Такое переключение допустимо лишь для ЭД с легким режимом пуска т.к. пусковой момент уменьшается почти в два раза т.к. пропорционален квадрату напряженияbkmz
гость11 ноября 2004 г., 16:06
А.С.:
на такие движки уже частотник не жалко поставить!tulas
специалист11 ноября 2004 г., 20:57
Прямой запуск электродвигателя любой мощности связан с мощностью эл.сети. Т.е. зависит от мощности трансформатора. Мы на заводе на прямую пускаем эл.двиг. мощностью 250квт от трансформатора 1000КВА, при этом транс. работает с нагрузкой. Обычно считается, что эл.двиг. запустится на прямую, если его мощность составляет не больше 30% мощности трансформатора.
Понятно, что свет при таком пуске пригаснет.Odyss
новичок12 ноября 2004 г., 11:30
Всем спасибо за дискуссию!
По Германским нормам считается правилом хорошего тона
переключать звезда треугольник начиная от мощности 5,5 кВт.
У нас в ПУЕ написано:
5.3.42. Пуск асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором и синхронных электродвигателей должен производиться, как правило, непосредственным включением в сеть (прямой пуск). При невозможности прямого пуска следует применять пуск через реактор, трансформатор К или автотрансформатор. В особых случаях допускается применение пуска с подъемом частоты сети с нуля.
Вот эта фразы и смущают:иногда как правило в основном большей частью
к Диспетчеризатор Вентиляторы дымоудаления есть и более мощные.
Еще один вопрос по теме – Все ли контакторы необходимо ставить одной мощности для случая звезда треугольник по соответствию мощности нагрузки? Кажется что тот, который звезда можно снизить в 2 раза.sazar
специалист12 ноября 2004 г., 13:22
Можно взять готовые отечественные пускатели SD:
[url]elos-by.com/catalog/etal1.htm[/url]
Аналогичные есть у всех именитых производителей электротехники, представленных на нашем рынке.
Если количество денег не критично, то есть устройства мягкого пуска:
[url]triolcorp.ru/russ/produktion/ac11.htm[/url]
Если все делать самому, то номинал контактора “звезда” лучше снизить не в 2 раза, а на одну ступень,Гость
гость16 июня 2011 г., 19:53
Здравствуйте, мне предстоит собрать щит с начинкой для запуска двигателя 160 кВт преключением со звезды 380 на треугольник 220, и двигателя 75 кВт, поскажите пожалуйста как мне это расчитать и изгототовить, чтобы было точно все …. Заранее благодарю .
Нормальный
профи17 июня 2011 г., 00:33
Могу присоветовать одну контору, сделают как надо.
Гость
гость17 июня 2011 г., 08:46
Добрый день, буду Вам очень признателен за любую помощь и подсказку ! Не знаю где находится эта контора, я живу в Казахстане . Спасибо .
Влад
гость18 июня 2011 г., 23:07
Ерунду Вы написали, г-н «Гость» (кстати, а что, трудно как-то авторизироваться? «Гостей», обычно, много, как понять, кто, что сказал?). В данном случае сеть одна, как правило: 380/220В. Двигатель, в этом случае, должен быть предназначен для работы в сети 660/380В. При этом, в момент запуска он дожен быть без нагрузки.
Я с двигателями такой мощности не
стречался, max. что имел – 50кВт на компрессоре. Однако, не думаю, что это принципиально. Что касается применяемых аппаратов, то пускатели: общий и D можно брать в расчете на 0,5 требуемой мощности, а пускатель Y – вполовину меньше. Нет, разумеется, Вы можете все пускатели взять по используемой мощности, но, зачем? На такую мощность цена отличается значительно. Желательно, но не обязательно, устанавливать механическую блокировку между пускателями Y и D. Тепловое реле выбирается в зависимости от места установки: если в общую цепь, то на полную мощность, если после пускателя D – 0,6Р. Ну, что еще? Реле времени (если управление не контроллером, а релейное) – лучше с отдельной регулировкой времени отключения Y и D. Вроде, вкратце, все.Гость
гость10 ноября 2011 г., 21:19
здраствуйте проблема такая
компресор при переключении со звезды на треугольник вырубает автомат
на звезде запускается и при переключениие вырубает
всю схему обзвонили все вроде нормально что может быть какие у кого мыслиSharikov
профи11 ноября 2011 г., 13:40
Проверь номинал автомата.
Ток на треугольнике с уставкой автомата.Гость
гость07 февраля 2012 г., 12:25
Эл.двигатель:3ф,Асинхронный,75kw(380v 146A;660v 82A)
Схема звезда треугольник.
Вопрос в подборе кабеля.Достаточно ли сечения 3х25 для всей схемы или на участке источник-двигатель (в момент включения в звезду)взять сечение 3х50 ?Sharikov
профи07 февраля 2012 г., 15:09
Материал кабеля?
Без учата способа прокладки?
Земля, воздух?
Перегруз возможен?
4-я жила где?
Почему в момент включения в звезду)взять сечение больше, чем в треугольнике? Суть метода понятен?
Может УПП?
-
- Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.