Где и почему может происходить утечка тока?
-
-
13.10.2003 #52273
deniska1
гость13 октября 2003 г., 14:16
Дом сдавался весной 2003г. Жильцам выдали счетчик, УЗО и для установки посоветовали обратиться в ЖЭК.
Но решили делать своими силами.
В этажном щите только автоматики на 16 и 25А т.е. проводка в квартире разделена на 2-ве группы: освещения и розетки.
Проводка в квартире как и положено 3-х проводная L,N,PE – марка провода группы освещения ПУНП 3х1,5 а розеточной группы ПУНП 3х2,5.
Вчера смонтировали и подключили свой ОТДЕЛЬНЫЙ щиток (установили его в тамбуре отделяющем вход в квартиру от площадки этажа.)
Ввод от этажного щита–>Вводной автомат 32А–> однофазный счетчик –> УЗО 32А 30 mA –> автомат группы освещения 16А + автомат розеточной группы 25А.
УЗО 100% подключили правильно (от счетчика L и N к УЗО согласно маркировке, потом фазу с УЗО параллельно на 2 автомата, N от УЗО соответственно на нагрузку.
РЕ-проводники проводки подключили на отдельную контактную PE клемму щитка.
N-проводники проводки соответственно на отдельную изолированную от корпуса нулевую N клемму.
Всё работает, но есть небольшой нюанс: включение освещения в зале одной клавишей двухполюсного выключателя вызывает срабатывание УЗО. Но этого не происходит при включении света вторым полюсом выключателя. Я так понимаю в одной из цепей освещения зала есть “утечка” тока. НО ГДЕ? В остальных помещениях квартиры проблем нет.
Один из выходов – это включение УЗО только в розеточную группу квартиры, а не в общую как сейчас.
Что Вы думаете по этому поводу и каковы возможны варианты устранения утечки тока в группе освещения.
Спасибо.ozi
Ключник13 октября 2003 г., 16:55
Разбейте группу на сколько сможете частей и по отдельности проверьте в т.ч. внутристенные провода. Похожая тема была на форуме: корпус светильника через подвеску садился на ЖБИ и через непомерно большие конденсаторы фильтра вызывал срабатывание УЗО.
colan.ru/forumnew/view.php?idx=1440Bolik
гость14 октября 2003 г., 07:14
Да и по ПУЭ УЗО обязательно только в розеточных цепях для переносных электроприемников в помещениях с повышенной опасностью. Ну а утечку искать в самом светильнике, в проводах мегометром (частенько их пробивают при креплении к стене), вобщем везде, выделяя группы.
Digr
профи14 октября 2003 г., 10:24
Bolik:
По поводу применения УЗО, если быть внимательным следует посмотреть ПУЭ 7.1.71-86Bolik
гость14 октября 2003 г., 12:29
Digr:
О чем я и говорю, рекомендуется… как правило необязательно
А автоматы давно пора ставить с э/м расцепителем
Дом новый и должна быть предусмотрена в проекте система уравнивания потенциалов.
-
- Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Если олово потечёт в плохом варианте, добрая скрутка выполнит своё предназначение
Как правильно включить счетчик в последовательную цепь?
Характеристика автоматического выключателя
Неисправность TSX Micro (TSX3721101). Работает Extension Link TSX STZ 10
Импульсный блок питания IR2153
Зарядное устройство из АТХ на ШИМ контроллере est7502b
Необгорающее жало лудится ближе к нагревателю
Как открыть электролабораторию. С чего начать?
Схема щита в гараж – ошибки и недочеты
Разделение PEN проводника
Я не могу найти информацию о D0938FB