Помогите аргументировать надзорным органам возможность прокладки в стесненных условиях кабеля 0,4 кВ на расстоянии <1 м от газопровода низкого давления, при условии прокладки его в трубе.
В типовом проекте А5-92 это возможно.
Есть ли это в нормативной литературе??
Нашел вот что:
1. п. 2.3.88. ПУЭ издание 6 гласит:
Цитата:
При параллельной прокладке расстояние по горизонтали в свету от кабельных линий напряжением до 35 кВ и маслонаполненных кабельных линий до трубопроводов, водопровода, канализации и дренажа должно быть не менее 1 м; до газопроводов низкого (0,0049 МПа), среднего (0,294 МПа) и высокого давления (более 0,294 до 0,588 МПа) – не менее 1 м; до газопроводов высокого давления (более 0,588 до 1,176 МПа) – не менее 2 м; до теплопроводов – см. 2.3.89. В стесненных условиях допускается уменьшение указанных расстояний для кабельных линий до 35 кВ, за исключением расстояний для трубопроводов с горючими жидкостями и газами, до 0,5 м без специальной защиты кабелей и до 0,25 м при прокладке кабелей в трубах. …………..Параллельная прокладка кабелей над и под трубопроводами не допускается.
2. Согласно таблице 15, СНиП 2.07.01-89* Градостроительство…
Цитата:
Расстояния от кабелей силовых всех напряжений до газопроводов любого давления равняется 1м.
В типовом нет фразы “за исключением”, и он допускает сближение <1 м с газом в стесненных условиях. – логичное решение! что там может произойти такого, если кабель в трубе, да и кабель-то 0,4 кВ, а соседний газ низкого давления….????
Есть уже достаточно большой опыт применения решений по типовому проекту А5-92, и согласовывали, и прокладывали и функциклирует усё нормально… А в этот раз проблемки с согласованием…. Может я что-то пропустил… Не электрик я, поэтому прошу квалифицированный и аргументированный ответ, желательно со ссылками…
2. п. 2.3.134. ПУЭ (правда это не подземная прокладка) гласит:
Цитата:
При прокладке кабельных линий в производственных помещениях должны быть выполнены следующие требования:
……………………. Расстояние между параллельно проложенными силовыми кабелями и всякого рода трубопроводами, как правило, должно быть не менее 0,5 м, а между газопроводами и трубопроводами с горючими жидкостями – не менее 1 м. При меньших расстояниях сближения и при пересечениях кабели должны быть защищены от механических повреждений (металлическими трубами, кожухами и т. п.) на всем участке сближения плюс по 0,5 м с каждой его стороны, а в необходимых случаях защищены от перегрева.
Почему же в земле так сделать нельзя? Загнать кабель в трубу и ОК!
3.
написано же – за исключением,
конечно нормы нужно стараться соблюдать, но головой думать тоже нужно…. нормы меняются, да и они распространяются на всю нашу необъятную родину со среднестатистическими, среднеквалифицированными инженерами, поэтому в них полно запасов противоречий и нелогизмов, особенно в современных.
Не всегда получается применять правильные решения, приходится искать возможные, но безусловно надежные!
И трубу, по видимому, можно взять определенной прочности.
Ответы такое уточнение обходят.
У нас в аналогичных случаях, если нормы напрямую не дают ответа, запрашивают в специальной комиссии разрешение на ненормированную прокладку.
Недавно и я участвовал в подготовке запроса, где мы запрашивали возможность применения трубы меньшего, чем по нормам диаметра для нашего кабеля на коротком участке, и получили персональное разрешение.
1. Обязательно сходи еще раз в инженерные службы (к кабельщикам, газовикам) желательно к нач. отдела или гл. инженеру, растолкуй про стесненные условия, спроси – как быть, что делать, посоветуйте что-нибудь и т.д.
2. Если отправят – вежливо уйди, а потом опять повтори п.1.
Насколько я знаю, у них “условное расстояние” при стесненных условиях 0,5м, поэтому торг уместен .