Метка: Трансформаторы
Защита выч. техники при отгорании н
-
-
16.05.2003 #52201
Николай
КлючникВалера
гость16 мая 2003 г., 12:08
Cитуация с обрывом нуля – не параноя, а жестокая реальность.
Я раз в пол года наблюдаю отгорание нуля во вводном щитке своего дома,
2 недели в щитке загорается дуга, напряжение скачет, потом отгорает совсем,
приезжает аварийка, натягивает конец от трансформаторной
(они год назад уже с большим запасом новый конец проложили) и уезжает.
Какое то время эта конструкция держит, а потом все повторяется по кругу…
Исправлять перекос фаз никто не собирается, мой отец – электрик ДЕЗа
в другом районе, засыпал все инстанции жалобами – бесполезно.
Сейчас напряжение между нулем и фазой 236В,
между нулем и батареей от 40 до 120В в зависимости от времени.
Кроме всего прочего, ситуация становится еще критичнее, когда речь идет не
о стиральной машинке, а о компьютере – там заземление необходимо не только
для безопасности, но и для функционирования стабилизатора…
Через неделю полагаю обнаружить ~200В на нуле, и защиты от этого нет…
Установленная стиральная машинка в ванной (зануленная)
– может стать причиной поражения эл.током, достаточно лишь в это время
встать поближе к машинке и мыть руки…
Да, скорее надо ставить УЗО. Но компьютер это всеравно не спасет…
Кстати, может Вы мне ответите, чем вызвано требование пукта ПУЭ 1.7.39
о необходимости обязательного зануления земли ?
В вышеприведенной ситуации, единственным выходом для защиты компьютера
от переходных процессов в сети во время отгорония нуля я вижу использование
стабилизаторов (ИБП), но их схема защиты не работает без заземления
потому как некуда отводить энергию импульсов.
Получается необходимость заземления.
Технические средства позволяют (я живу на первом этаже) вбить в землю
металлическую трубу или закопать ведро и толстым кабелем завести контакт
с них для заземления компьютера. Но поступить так запрещает ПУЭ,
требуя обязательного соединения моей земли с нулем, а чем это грозит
– уже известно, моя земля станет рабочим нулем после отгорания PEN во
вводном щитке… Так как поступить в такой ситуации ?
1) Возможно единственным выходом будет установка мощного разделительного
трансформатора и его заземление с помощью трубы ?
2) Как поступить с потенциалом на батарее (вероятно туда уже кто-то заземлился)?
3) Стоит ли батарею соединять с моей землей в случае с транформатором ?
4) Может быть можно обойтись без трансформатора и не соединять мою
землю с нулем ? Стоит ли в таком случае соединить мою землю с батареей
и стояком холодной воды для выравнивания потенциалов ?
PS: Про сопротивление заземлителя растеканию тока в курсе.
8 Ом обеспечить скорее всего будет сложно, но я постараюсь.
Есть ли простой способ измерить сопротивление заземлителя ?страницы: 1 2 3 4 5
ozi
Ключник16 мая 2003 г., 14:29
Какие напряги у вас относительно нуля 220В на водотрубе, газотрубе, антене телевизора? На вашем месте я бы себе поставил разделительный транс (в некоторых квартирах они стоят с детства, но маломощные типа для бритвы) в ванную и коротнул корпус машинки на водотрубу . Могут быть проблемы и на кухне с водой и газом. Может стои и там поставить транс. Единый транс я бы не рискнул. УЗО тоже не помешает.ПУЭ – ПУЭ, а жить хочется.
В натуре компьютеру все равно,какая фаза и ноль. Его стабилизатор никак не связан с этим. Его БП, как БП практически всей его периферии импульсные и имеют обязательный фильтр, у которого нас интерисуют проходные 2 конденсатора, делящие напряг на корпусе пополам. Обычно на корпусе 110В. Основная задача связать корпуса системника и периферии, чтобы не убить их интерфейс. Обычно это делается через типа пилот. Защитной земли в большинстве домов нет и проблем с ее напряжением тоже. Единственая проблема – другие подключаемые устройства, самые интересные: телевизор “заземленный” антеной, модем, обычно изолированный внутреним трансом на входе линии, сетевуха (UTP на входе тоже имеет разделительный транс, BNC умрет не заметите как и как ее защитить не знаю). Модем в основном боится помех и только занизит скорость. Нетелефоные модемы я не знаю как себя поведут.
ИБП не являются стабилизаторами, хотя могут ими быть (я не знаю ни одной такой модели). Они пропускают 220В напрямую, пока 220 где-то +/- 20%. Потом они отключаются от сети и конвертируют свою батарейку в почти стабильные 220 В (не совсем синусоидальные). Разделительных трансов 220В в ИБП нет.
Если есть проблема с бросками вверх, ИБП должен спасти. Но можно проще – “пилот” подобрать с защитой от перенапряга. У кого есть руки, можно вставить защитный ВАРИСТОР (20-50 руб) лучше покрупнее в любое устройство, в т.ч. “пилот”. Обязательно туда же на входе поставить предохранитель. Во многих БП ТВ, магнитофонов, компьютеров это есть.Валера
гость16 мая 2003 г., 23:01
дык тот самый варистор о котором Вы говорите и стоит в Умном ИБП – хотя он и не стабилизатор, на входе у него стоит простейшая схема фильтрации вот она то и не работает без заземления потому как некуда отводить энергию импульсов. Что касается разделительного трансформатора, то, полагаю, если и ставить, то один мощный на вводе в квартиру, заземлять его среднюю точку на ломик забитый в землю под окном (еще раз спрошу, как замерить сопротивление заземлителя ?). Но это идеальный случай, на практике связан с рядом проблем (например, придется получать разрешение в ДЕЗ на забивание ломика, одного ломика скорее всего будет недостаточно, придется тратиться на трансформатор (какую модель на 25А-50А порекомендуете?)). Сейчас между нулем и батареей 0В, но вот когда ноль отвалится – будут все 200, это же напряжение будет и между корпусом стиральной машинки и стояком холодной воды и УЗО в случае защитного зануления не спасет… Получается, что конкретно в моем случае зануляться даже может быть опасно…
Я понимаю, что согласно ПУЭ в электроустановке должно быть только два потенциала… Но почему бы не нарушить ПУЭ в моем случае, забить ломик и не соединяя его с нулем завести на корпус всех приборов ? По крайней мере в этом случае я не трачусь на трансформатор и получаю защиту от поражения в случае касания стояка и корпуса стиральной машинки при отгоревшем нуле, для фильтра в УПС находится место куда сбрасывать энергию импульсов – защита техники улучшается… В остальных случаях, должно помогать УЗО на вводе (кстати, что скажите про ABB DS 641?)….
Кроме этого, т.к. я живу на первом этаже и в нормальном состоянии напряжение между нулем и батареей = 0, между фазой и батареей = 234В = напряжению между нулем и фазой, отвод трубы от магистрали отопления выполнен сваркой и на пути переходных скруток нет – есть большое желание по крайней мере заземлить на батарею компьютер, ну и стиральную машину на стояк холодной воды… По-моему, в моей ситуации это хотя и не самое правильное решение, зато самое безопасное и по моим подсчетам жильцам я навредить не должен (считаем вероятность отпиливания магистрали отопления от земли на два порядка меньше, чем вероятность отгорания нуля во вводном щитке)… Согласны, что это лучший выход, чем зануление ?ozi
Ключник19 мая 2003 г., 11:03
На все я вам может не отвечу.
Варистор защищает исключительно от перенапряжения: он пробивается один раз в его жизни при определенном напряге (один из основных его параметров), пока он пробит горит пердохранитель перед ним и тем спасает все что за ними.Варисторы должны стоять во всех ИБП. Иногда бывают в “пилотах”, БП компов и просто бытовой/офисной технике (чем дороже, тем более вероятно).
Фильтр работает и без заземления (99,9% дом компов не имеют заземления), тк кроме двух проходных кондюков есть еще куча трансов, дросселюг, кондюков и прочей байды. Фильтр предназначен только чтобы не впустить и не выпустить импульсные помехи. В любом случае на входе техники стоит разделительный транс, за очень и очень редким исключением (дешовка коленной разработки и изготовления). Исключением является также высокомощные части техники,например “печка” лазерных принтеров и копиров. Но до них в работе не добраться.
На свою защитную землю не надейтесь.Вам не дадут ее сделать (минное поле шагового напряжения у вас под окном).И толку от нее не будет: я строил себе железный навес 6*6 м – в землю было забито около 15 уголков 60*60 мм на 1 м вглубь – чем не защитная земля – лампочка 40W меж фазой и корпусом гаража даже не светилась.Ток значит был менее 50 mA и сопротивление более1 кОм. А вы хотите 8 Ом. Правда я строил на песчаной почве, но сырой осенью.
Посадите машинку на водотрубу – может УЗО спасет.Не спасет – хоть потенциал в ванной будет один и тот же, а при выходе из нее не так страшно.Валера
гость19 мая 2003 г., 11:13
Именно так я сделал. Машинку на стояк холодной воды + УЗО 30мА, компьютер на батарею (сопротивление между нулем и батареей = 2-3 Ом) + УЗО на 30мА… Вот еще на ввод в квартиру поставлю УЗО 300мА + ДПН и все будет отлично. Как я понимаю, в моем случае, лучшего варианта нет.
2ALL
гость19 мая 2003 г., 23:42
Валера:
А если к Вам по стояку чужая утечка на корпус стиралки придет?
Или по батарее — она же — на корпус компьютера?
УЗО не спасет.Если серьезно, то Ваш способ не годится.
А кстати, у Вас в доме лифт есть? Если да, то незачем терзаться над трудноразрешимыми вопросами, когда есть простой выход: в квартире делается трехпроводка с занулением на этажный щиток, а от этажного щитка к металлическому ограждению шахты лифта протягивается провод “дополнительного уравнивания потенциалов” в соответствии с 7 ПУЭ (1.7.83)- получаете идеальную “землю”.(10.06.03 – Нет, пожалуй, определение “дополнительной” не подходит, т.к. нет “основной”)Валера
гость20 мая 2003 г., 11:27
Нет, лифта нет. Ближайшая “земля” – в трансформаторной. Знаю, но если утечка придет и на батарею и на корпус стиралки меня током не ударит – потенциалы равны. А вот если отгорит PEN во вводном щитке (как я уже говорил это происходит регулярно) на корпус зануленной стиралки придет 0-380В и УЗО опять не спасет, но в этом случае, на батарее или стояке будет 0, разность потенциалов… Вот она то меня и убъет когда я стоя на сыром полу возьмусь за корпус стиралки…. Я бы обязательно занулился как положено, если бы не отгорал PEN (что в ПУЭ принимается как аксиома)… В моем случае – либо висеть в воздухе, либо выравнивать потенциалы стояка и корпуса… я выбрал второе…
Кстати, соединение корпуса компьютера на батарею дало очень неприятный гул в динамики. Все же батарея – очень большой конденсатор, земли хорошей от нее нет…. буду пробовать дотянуть хвост до стояка холодной воды… Другие варианты ?ozi
Ключник20 мая 2003 г., 13:01
Компьютер не надо заземлять – это практически домашний стандарт.Защитная земля у него с периферией, в тч монитором, локальная через “пилот” только чтобы защитить интерфейсы. Если он связан с телевизором, стоит предварительно соединить их земли (ТВ – антена). Весь этот комплекс изолирован от 220 в. Простые модемы,ISDN модемы, сетевые UTP платы, сетевые BNC платы имеют несвязанные с корпусной землей входы/выходы. Зачем все это сажать на весьма сомнительную трубу.
td class=”qq-colan-name”> 2ALL
Ключник20 мая 2003 г., 13:46
Валера:
Знаю, но если утечка придет и на батарею и на корпус стиралки меня током не ударит – потенциалы равны.
Выступаю как “адвокат дьявола”: а почему Вы рассматриваете только связь “стиралка-батарея”? А “стиралка-мокрый пол (ж.бетон токопроводен)”, “стиралка-канализация”?Валера
гость20 мая 2003 г., 14:29
Что касается заземления компьютера, да большинство компьютеров не заземлены, но это не означает, что так верно. В условиях более-менее нормального электроснабжения можно жить без заземления, но когда у меня в сети идут постоянные перепады, а между батареей и корпусом компьютера 120В (тот самый кондер в БП) необходисо
черезмо произвести меры по защите. Кроме того без заземления не работает фильтр в ИБП призванный защитить нагрузку от скачков напряжения => необходимо заземление. Зануление в моем случае не подходить категорически. Остается либо осавить все как есть – в воздухе, либо заземляться на батарею (не подошло, слишком большая емкость и наводки), либо заземляться на стояк холодной воды (далековато тянуть провод). Уж не знаю что лучше, отсутсвие земли или земля со стояка холодной воды… Что скажите ?Валера
гость20 мая 2003 г., 14:32
Я рассматриваю все варианты поражения эл. током. А поражение при защитном занулении как наиболее вероятное. Вариантов не так много остается. Либо соединять корпус с чем-нибудь либо не соединять ни с чем…
2ALL
гость20 мая 2003 г., 14:48
Валера:
В Вашем доме электроустановка находится в серьезном аварийном состоянии. Давать советы, как подключить стиралку в таком случае — брать грех на душу.
Все “кулибинские” варианты выхода из положения — это перевод одного вида опасности в другой.
Поэтому, я бы, все-таки, посоветовал для начала наехать на РЭУ с книжэкой “ПТЭЭП” (Правил Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей).
Там, в частности, есть такие слова:
«1.2.2. Потребитель <в вашем случае это РЭУ> обязан обеспечить:
…своевременное и качественное проведение технического обслуживания, планово-предупредительного ремонта, испытаний, модернизации и реконструкции электроустановок и электрооборудования…»
«1.2.6. …обеспечить контроль замеров показателей качества электрической энергии (не реже 1-го раза в 2 года)…»
«1.2.10. Нарушение настоящих правил влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством…»
«1.2.11. Государственный надзор за соблюдением настоящих правил осуществляется органами энергетического надзора»
Можно еще произнести слова о “преступной халатности”.
Если это не поможет, остается тогда еще один выход в рамках разумности и законности: вариант, как с лифтом (см.выше), но проводник заземленеия к этажному щитку тянется не от лифта, а из подвала. Хороший электрик найдет на что заземлиться в подвале.
После этого неплохо будет произвести уравнивание потенциалов — связать в квартире все трубы и вывести от них проводник на тот же этажный щиток.
По поводу правил прокладки и присоединения защитных проводников можно поговорить позже, если вопрос станет актуальным.2ALL
Ключник20 мая 2003 г., 14:57
Валера:
Да, забыл сказать, почему вся защитные связи должны идти через этажный щиток. Потому, что в Вашем случае только нулевая шина этажного щитка может служить “шиной уравнивания потенциалов” и связывать заземление (PE) с рабочим нулем (N).Валера
гость20 мая 2003 г., 15:38
Господи, ребяты, о каком уравнивании потенциалов вы говорите ? А каком заземление на квартирный щиток ? Я же ясно объясняю, что PEN отгорает во вводном щитке здания, любое мое заземление выполненное согласно ПУЭ станет рабочим нулем здания, когда во вводном щитке отгорит ноль. По защитному занулению в этом случае ко мне придет фаза, поэтому зануляться тоже нельзя. Наезды на ДЕЗ песполезны, мой отец – электрик всю жизнь и всю жизнь пытается с этим бороться – бесполезно. Исправить ситуацию может как минимум кап. ремонт которого делать никто не собирается… И вопрос не в том, как защитить свою жизнь – в этом поможет обычное УЗО на вводе, а в том, как защитить выч. технику, для которой все эти перепады в нашей сети при отгорающем нуле крайне опасны… необходим стабилизатор, но он не работает без заземления… заземления взять негде… Остается 2 варианта, землить на стояк холодной воды или оставлять установки в воздухе… Из этих двух вариантов я выбираю второй. Мне нужен практический совет, кто так делал, что получилось… Третьего варианта я не вижу и никто его не предложил…
-
- Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.